央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

法理大对抗 班长对班长

社会与法频道暑期特别节目《班长对班长》拍摄侧记

发布时间:2011年08月15日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    冷面刑警现场“挑刺”

    节目录制还没开始,一位身穿警服,手拿印着“北京市公安局”字样深蓝色文件夹的男士就一脸严肃地走进了休息室,开始和编导们仔细讨论比赛题目。“这个题目有点儿不妥,是不是要改一改?”定睛一看,这不是京城神探左芷津吗?原来,本次《班长对班长》节目邀请了专业的评审老师,由中国人民公安大学的王大伟教授、北京人民警察学院院长的左芷津博士和天津市律师协会未成年人保护专业委员的副主任于娟娟律师和组成了阵容强大的评审团,为选手们现场答疑解惑。特别是很少在媒体上出现的刑侦专家左芷津,他曾因严谨缜密的法医鉴证工作屡破大案,如今坐在嘉宾席上跟中学生们交流,算不算是大材小用呢?

    左芷津本人倒不这么想:“我平时很少接触高中生,通过这个节目多了很多与他们交流的机会,我觉得很好。其实在选手们集中培训的时候,我已经给他们讲过课了。”不提这次讲课还好,一提起来栏目组的工作人员就有些头疼,据说当时本想请左芷津跟选手们比较轻松地交流互动,帮选手们放松心态,没想到左芷津特别认真,还特意将一些案例做成了PPT课件,而且坚持进行了完整系统的授课。说起这事,左芷津也有自己的理由:“当时选手们被分成了三个班,我要是不做课件,想到哪儿讲到哪儿,怎么能保证三个班讲的课完全一样?”

    不光对讲课严谨、对题目“挑刺”,等到了比赛现场,左芷津还发现了一个问题:选手答题的时候主持人让他在台上转一圈换换思路,这个方式不太好,万一他一转身有队友给他打手势,就难保比赛的公正性了……面对记者的提问,左芷津承认自己是比较严肃,也许是职业习惯使然,但他说自己也有轻松幽默的时候,只是在比赛中没有机会体现而已。

    等做完了采访,记者转身正要离开休息室时,左芷津还不忘补一句:你可千万别把我们刚才讨论的比赛题目透露出去啊!嘿,这位严肃的冷面刑警,心思还真不是一般人能比得了的细腻!

责任编辑:李新东

热词: