央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

大学生暑期兼职处于裸奔时代 遇工资纠纷多忍让

发布时间:2011年07月29日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在酒行打工能学到很多酒类专业知识

在饭店打工的河南大学学生李亚婉累并快乐着

  阅读提示

  发传单,做家教,开补习班,组团打工……一到假期,不少大学生没有回家,而是通过各种方式融入社会这个大家庭中,在各个岗位上做起了临时工,积累社会经验、体味生活艰辛,在赚取学费和生活费的同时,也锤炼了自我,强大了身心。

  然而,由于缺乏社会阅历,他们中有一些误入了“圈套”,安全状况令人担忧。7月6日《大河报》曾刊出《174名学生深圳打工不成露宿街头》,而短期暑期打工遭遇讨要工资难的新闻屡屡见诸媒体。如何让这些内心单纯而又真诚的大学生在法律武器的保障下,走过这段不太长也不太短的假期时光,更是一个全社会都要关注的话题。

  【体验】打工,其实不容易

  ◎重点大学的“高材生”发了40份简历,却没有找到一份家教工作

  郑州某重点大学的“高材生”小韩没有想到,他发了40份简历,却没有找到一份家教工作。

  小韩说,暑假一到,自己就开始上网搜索打工信息,最终,决定做一份家教。在同学建议下,他来到老郑大门口向过往家长发送简历,但发了40份,还没有找到工作。

  28日上午,记者来到小韩发简历的老郑大北门,一个写有“家教”二字的小牌子竖在马路边,10余名大学生手里拿着简历向过往家长发放。

  小韩说,女学生找家教特别吃香,但男生却受到家长们的“冷落”。“一方面大多数家长点名要女生,我们根本没有机会向家长介绍自己。另一方面,学校的女生没有男生多,选择做家教的也不多。”

  正在找家教工作的女生小刘比较幸运,她已经找到一份家教,现在还在找第二份。她的辅导对象是一个初三的女孩,女孩家离学校宿舍比较远,她每天坐公交车来回要花3个小时。

  “家教的价格和以往相比没有太多变化,小学生一个小时20~25元,初中生一个小时30~40元。”小刘说,如果是正式老师,两个小时就能挣150元。但具体的价格还是需要和家长当面协商,能多挣1元是1元。

  “每天辅导两个小时,能挣五六十元。我打算利用暑期的第一个月做家教,挣些书费和生活费,给家里减轻点负担。”小刘说,家里毕竟不富裕,虽然假期很想出去游玩,但总觉得不能花费父母的血汗钱。“做完家教后,暑假剩下的那一个月我就用来和朋友玩儿了。”她说,她现在正积极联系家教公司,想多做个家教,到时和朋友们能玩得更尽兴。

  暑假里,和小韩、小刘一样走进城市、走进社会的人还有很多。他们或者选择顶着炎炎烈日,向过往行人发传单;或者组团南下,在某个工厂内度过流汗又流泪的两个月;或者在凉风习习的晚上,在城市街头摆个小摊,体味挣钱的艰辛。

  谁说大学生养尊处优?暑期一到,很多大学生没有选择回家,而是选择融入城市,在城市的各个地方,体验打工的辛苦和快乐。

  【感受】怎一个苦字了得

  ◎一天工作十几个小时,手泡烂了,脚站肿了

  曾经有大学生将暑期打工的感受总结为五味杂陈4个字。酸甜苦辣咸,暑期真味尽在于此。

  暑期,本是狂欢的节日,是放松的时段,是无数学子梦寐以求的好时光。但是,对于这些暑期选择出去打工的大学生来说,暑期,甚至会成为一场噩梦。

  临近暑假,郑州某高校大学生小段在校园公告栏上看到一则启事:南方打工,待遇优厚。小段说,当他获悉是同年级的同学组织这次打工之后,就毫不犹豫地报了名,和20多名校友一起踏上了南下的列车。

  小段说,到了南方工厂后,所有人都傻眼了——厂里规定,一天要工作12~14个小时,完不成任务就不让下班;工作时,工头随时都会冲你发脾气。“还有,厂里要求干活时一直站着,双手要在水里加工去了皮的桃子。虽然戴着皮套,但到后来手还是被泡烂了,脚都站肿了。”

  “很多同学受不了,让负责组织打工的同学和厂里协调,结果不成功。不少同学第二天就直接卷铺盖回家,我就是其中之一。”小段说,最让人接受不了的是,一些同学辛辛苦苦干一个月,最后才拿700多元钱。

  小段说,尽管防打工受骗是老生常谈的话题,但自己和同学依旧抱着侥幸心理,没有选择正规的、有资质的中介,这是造成这次打工失败的直接原因。同时,由于没有签正规的劳动合同,导致他和同学很多权利都得不到保护。

  和小段一样进入黑厂的不在少数。记者浏览微博时,经常能够看到一些误入黑厂的大学生渴望逃离的心情。而刚刚进入工厂一天,就因受不了差劲的住宿条件和过大的工作强度,卷起铺盖逃回家的,也大有人在。

  网友“IReNe_xiang”在微博上用调侃的语气书写自己的酸辛:“读书的时候,每到星期五就特别开心,终于可以放假了,终于可以上网了。现在的日子,对我来说,每个周五都是忙碌的前兆。暑期打工一到周五、周六、周日,忙得你恨不得多长几只手,几只脚……”连周末都闲不下来,怎一个苦字了得。

  【目的】

  为将来上一堂选修课

  ◎在夜市做卖羊肉串的助手,锻炼了交流能力和吃苦耐劳的意志力

  尽管辛苦,尽管劳累,但还是有不少人选择了坚持,在外省上学的小刘就是其中的一位。

  前几天,他刚回到了郑州。他没想早早去实习,只想找一个兼职工作做做,苦点累点都没关系。最终,在他弟弟的帮助下,他找到了一个在夜市卖羊肉串的工作,虽然只是给别人打个下手。

  “刚干了几天,就腰酸背疼了。”小刘说,他深深体会到了赚钱的不易,在社会上立足的不易。每天晚上乘着夜色出去,一直要到凌晨才能拖着疲惫的身躯回去。小刘说,吃点苦受点累是值得的,工作期间,会遇见社会上形形色色的人,挑剔的顾客,收卫生费、摊位费等各种费用的市场管理人员,还有动不动就撵人的城管,这使他对社会多了一层理解,同时也锻炼了自己的交流能力,更锻炼了吃苦耐劳的意志力。

  网友“只怪兽叫超立”在微博中写道,暑期打工,赚钱并不是最终的目的,真正的意图是为了提前了解这个社会,到将来毕业的时候能够快速地融入,而不至于轻易被淘汰。

  问卷星网站曾对大学生暑期兼职做过一个《关于大学生假期打工情况的调查问卷》。在被问到打工的目的这个问题时,有80.23%的被调查者选择了“丰富经历,为就业做准备”,而“在打工中了解自己,认识社会”的占到了63.95%。选择“家里经济不富裕,想为父母分忧,趁暑期打工赚点生活费”的不到四成。可见,大学生暑期打工,更看重的是打工的过程。他们把暑期兼职当成了一堂选修课,为将来的就业做足准备。

  而有网友更是调侃道,经历过暑期打工后,深切体会到头脑+知识+文凭+社会经验的重要性。痛定思痛,决定回到学校后奋发学习,不然将来只有做包身工了。

  【隐患】大学生暑期兼职,处于“裸奔时代”

  ◎大学生的临时打工行为不受《劳动法》保护

  在郑州某高校机械学院读大三的侯同学在刚刚过去的这个假期的经历很有代表性。一进入假期,他就着手找工作,在住宿区的广告栏上发现一些号码。几经联系,便直奔“某某公司”,得到一份办公室文员的短期工作。

  一个月后,当他准备打起行李回家时,老板以各种理由拖延甚至扣发工资,眼看着自身的合法权益受到损害,他却无能为力。

  对此,河南力天律师事务所主任丁香说,目前学生假期打工是普遍存在的情况,存在问题也是客观的。因为大学生的身份还是学生,工作也是临时性的,这种行为并不受《劳动法》保护。在我国《劳动法》若干问题的意见中有相关规定,在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。

  大学生暑期打工,无论是首端还是终端,都缺乏有关法律的保护和约束。大学生的安全和合法权益基本都处于无保护状态,更有甚者,被一些不法分子利用,误入传销陷阱。可见,大学生的暑期社会活动,还徘徊在“裸奔时代”。

  【数据】遇工资纠纷,大多“听之任之”

  ◎三种调查均说明,部分学生的安全意识和法律意识不强

  一些不法分子和企业肆意对暑期临时工的合法权益进行损害,以实现自身利益的最大化。诸如此类事件之所以频发,也与一部分学生的安全意识和法律意识不强有关。

  在上述问卷星的调查问卷中,在回答“你暑期打工最大的困难”这个问题时,有52.33%的人选择了权益保护。可见大学生暑期权益保障方面问题的严重性。但当被问到“如遇到打工受骗的情况你怎么做”时,虽然有46.51%的人选择找相关执法部门解决,但依然有36.05%的人选择“算了吧,就当买教训”。

  而第一调查网上一篇《大学生,假期你做些什么》的调查问卷中,关于打工期间遇到工资纠纷你会怎么办的问题,竟然有122票投给了“听之任之”,比例高达52.14%,排在第二位的是找老板协商,约占30%左右,而选择去找相关部门投诉的比例竟然只有15%。

  对此,《大河报》新浪官方微博发起一个“大学生暑期生存状态”的调查。针对如何维护自身的合法权益,有71%的网友认为应该提前和用人单位签订劳动协议,有25%的人认为应该用法律的武器来武装自己,但依然有21%的人觉得无所谓,吃一堑长一智,慢慢就变聪明了。

  也有网友质疑说,合同不是你想签就能签的,而更多的人则认为找工作应该通过正规的渠道。

  【说法】律师:签订协议是关键

  ◎书面协议是法律认可的证据,可以确定双方的劳动关系

  暑期大学生出外打工的现象,因是大学生的自主行为,大多高校都坚持不参与不倡导不反对的原则。但针对大学生暑期兼职维权难的问题,有关人士建议教育系统建立一个专门为大学生维权的机构,充当学生的“保护伞”,也不至于发生大学生出事后求救无门的情况。

  河南力天律师事务所主任丁香说,大学生暑期打工最好通过校方组织,学校、用人单位和学生要签订三方协议,对三方的权利、义务等做出规范,这样大学生的安全和权益都能得到保障。

  “如果大学生自己通过中介找工作,最好选择那些正规的、信誉好的中介机构,同时与中介机构签订一个书面协议,明确双方的责任,如果出现用人单位不存在或拖欠工资的情况,中介机构要承担相应的连带责任。”丁香说。

  丁香说,目前我国的法律对大学生打工并没有明确的相关规定。大学生要和用人单位签订一个书面的协议,把工资、岗位、工作时间等以书面的形式约定下来。书面协议是法律认可的证据,可以确定双方的劳动关系。一旦出现纠纷或者权益受到损害,大学生就可以到劳动部门投诉,追究违约者的责任。

  【借鉴】社区组织,让大学生暑期打工更有意义

  ◎经八路街道办事处连续两年为贫困大学生提供暑假打工机会

  “大学生暑期打工,绝不应该是端端盘子、发发传单这么简单,而是应该真正学到有用的知识。”昨天下午,郑州市经八路街道办事处党工委委员刘红霞说。

  关键是,她不仅这么说,还这么做了。今年暑假,15名贫困大学生通过该街道办事处的帮助,根据所学专业和兴趣,在位于该社区的相关企业上班。

  河南农业大学大二学生小曹是15名幸运者之一。她说,她学的是会计,获悉经八路街道办有暑假打工机会后,立即报了名,因为准备充分,在演讲时打动一家公司,并被“录用”。公司经过简单培训后,就安排她在办公室,做一名助理会计。因为和所学专业对口,虽然累一些,但是每天能学到很多有用的东西。她已经和公司签过协议,工作一个月,就能拿到1500元的工资。

  刘红霞说,为了帮助贫困大学生暑假打工,街道办事处主动和辖区企业的党支部联系,争取到15名在企业“高薪打工”的名额,一个月工资在1000元到1500元之间,贫困生报名后通过演讲推介自己,以争取相关企业“录用”。

  “这样的‘高薪打工’活动我们街道办从去年就搞了,效果很好,大学生和相关企业反响都不错,一些大学生还通过打工时积累的人脉,毕业后直接到该企业参加工作。”刘红霞说。

  然而,记者查阅相关资料后发现,社会上类似这样的机会并不多见。大多数大学生还挣扎在暑假打工无组织、无秩序的漩涡中,并饱受其害。

  温馨提醒

  暑期骗术的三种类型

  第一种是骗钱,一些中介通常谎称工作条件上乘,并要求上班前交一定数额的押金,等求职者交完押金后,则谎报上班地点和时间,待求职者准备上班后,不法分子借机“失踪”。

  第二种是骗力,一些工厂借助大学生法律意识淡薄,强迫加班加点,甚至克扣工资,特别是招收网络打字员的工作,很多都是骗人的,一般会试用求职者一段时间,之后以各种理由拒绝。

  第三种是骗色。一些招聘广告打着娱乐场所招工的幌子,以高额回报为诱饵,骗取单身年轻女生信任,有些公司或个人则要求单独会见女生,实则是借机对其实施侵害。(大河报 □见习记者刘瑞朝王磊实习生马玲玲裴申申文记者李文波图)

责任编辑:夏金玉

热词:

  • 大学生暑期
  • 打工
  • 兼职工作
  • 劳动法