央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

重庆无业青年建“打架QQ群” 扬言称霸当地

发布时间:2011年07月15日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

盗窃摩托车团伙成员正在指认赃物 警方供图

  喜欢聊QQ的市民,应对同学QQ群、律师QQ群等不陌生,但估计没听过“打架QQ群”。在彭水县,一帮平均年龄只有17岁的无业青年,却真的建立起这样一个专门为兄弟伙打架出头,扬言称霸某地的“打架QQ群”,还为它取了一个自认为很酷的名字———蓝社团。

  社会青年校门外捅伤劝架人

  今年5月底,彭水县某中学校门外,发生了一起打斗事件:时值放学,经好友张科(化名)调解,曾发生纠纷的初二女生胡晓(化名)和初三男生邓涛(化名),在校内握手言和。3分钟后,当张科和邓涛走出校门约200米时,突然涌来七八个年龄稍大的男青年,手持刀棍将二人围住。

  “你是不是曾和胡晓打过架?”为首男青年指着邓涛的鼻子,气势汹汹地问。“是,不过刚才已经……”邓涛老老实实地回答。话没说完,他就遭重重扇了一耳光:“给我打,就是他!”随即,这群青年围住邓涛一顿拳打脚踢。

  张科见状上前劝住,同样遭遇一顿暴打。有人狠狠地向张科背部捅了几刀,还有人操起大竹片猛敲其头部……所幸学校保安及时冲过来,打架青年仓皇逃逸。保安立马报警,并将两名受伤学生送到彭水县人民医院救治。

  虽然两人均无生命危险,但事后张科被鉴定为重伤。

  行凶者全是无业青年

  事后,彭水县交巡警大队机动中队联合汉葭镇江南派出所侦查,很快便将行凶者捉拿归案。

  经查证,参与此次伤人案的行凶者共有10余人,全是15岁至20岁的无业青年或辍学留守儿童。据他们交代,听说朋友的妹妹胡晓被人欺负,于是自发相约为其出头。

  经调查民警确认,这些无业青年平日常在河堡地区对附近学生进行下暴,曾抢走过学生的钱和手机。

  几名年轻人组建“打架QQ群”

  更令办案民警震惊的是:卫某、高某、廖某等8人,均加入了一个名为蓝社团的QQ群。

  据嫌疑人交代,他们成立蓝社团QQ群,是为方便相互联络,集体行动,或者帮助受欺负的朋友出气。谈论的话题主要是哪个兄弟伙在外面被欺负了,何时何地见面去找谁报仇,何时该去找谁下暴,找点零花钱等等,几人都在QQ群上留言交流———该群已成为他们网上据点和消息发布站。他们还在QQ群上扬言要“称霸河堡”;之所以取名蓝社团,则是受到不少枪战暴力影片中拜大哥、组社团观念的影响。

  对此,办案民警无不忧虑,对这帮平均年龄不到17岁的无业青年进行了严厉教育,并对高某、廖某等人采取刑事拘留。

  目前,此案还在进一步侦办中。

  记者 朱昕勤 通讯员 李敏

责任编辑:侯永胜

热词:

  • QQ群
  • 打架
  • 行凶
  • 学生
  • 无业青年