央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

成渝动车遭票贩子加价倒卖 实名制被疑名存实亡

发布时间:2011年07月11日 06:41 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重庆晚报记者(红圈者)用印有别人名字的实名制车票顺利地进入动车车厢。

  昨日是暑运高峰第一天,又是周末,接连有读者打重庆晚报热线966988反映,成渝动车组一票难求,学生和其他旅客都买不到票,而很多票集中在票贩子手里。原价98元的火车票被加价几十元倒卖,即使火车票上的信息不是本人的名字和身份证号,依然可以进入候车厅,并顺利上车。

  据悉,自今年6月1日起,全国动车组就开始施行实名制购票乘车,防止倒票。那么,这些票贩子手中的票是真的吗?他们是怎样购得大量车票的?这票与实际乘车人证件不符,能进站上车吗?

  昨日下午,重庆晚报记者前往重庆北站(龙头寺),全程体验买票上车过程。

  昨日14:10 售票厅外

  98元的车票炒到120~135元

  票贩:“你买得到票,我跟到你姓”

  昨日14:10,重庆晚报记者到达重庆北站的地下车库,刚下出租车,一名中年妇女就凑上来:“成都的动车,走不走。”

  记者表示还有好几个同伴要走,有没有那么多票?女票贩子称:“只要是今天下午走,要好多票都有。”记者表示到售票大厅买票,票贩很不屑地说:“你去看嘛,站票都买不到,排了好长的队,你要是买得到今天的票,我跟到你姓。”

  最后,票贩还很自信的给记者留下了电话:“买不到票来找我。”

  14:20,记者走到重庆北站广场。这里,一些票贩子专门找外地人,卖高价动车票。“要不要成渝动车的票嘛?”一名中年男子看到记者路过,搭讪问道。“多少钱一张?”记者用普通话佯装外地旅客。

  票贩称,一张成渝动车组的票要135元,如果诚心要买,还可以少点。记者说还是到售票厅去看看。

  14:30,在售票厅外一花台边,记者看到一名穿黑色衬衣的男子,他手上的一包餐巾纸外盒里,装有一沓火车票。一名矮小的中年女子将要买票的乘客,带到黑衣男子面前。

  该男子从餐巾纸包里,掏出厚厚一沓约几十张火车票,卖给旅客120元一张。卖完票后,票贩迅速消失在人群中。一名十来岁的男孩在旁边花台上,裤兜里也装满了火车票,因裤兜太小,他手上还拿有两张火车票。

  售票厅当天动车票均售完

  14:35,记者从候车厅外行走到售票大厅,短短100米,就有5名票贩子向记者兜售动车票:“到成都的动车,走不走,马上就开了。”

  记者在售票大厅发现,显示屏幕上,当天重庆北到成都东站的动车组车票全部售完,D5115/17/19/21四趟动车票均售完,只有7月11日还有票。

  记者表现出很难买到票的样子,刚走出售票厅,一名穿黑色T恤的中年女子快步上前问:“成都动车票,4点钟的,要不要?”

  “多少钱?”记者问。

  “120元,拿着你就走。”这名票贩称。

  高出22元从贩子手中买到票

  看到记者有意买票,票贩边说边将记者从售票厅外一直带到了离动车组候车厅约50米外的一个花台旁,突然,一名穿白色衬衣男子蹿了出来,从手中快速将一张重庆北发往成都的D5113次动车票,塞到记者手里。记者随即一看,这张火车票的实际购买人是“吴启台”,身份证后四位为1311。

  记者担心是假票,而且自己的身份证和票面姓名不同。白衣男子一直说:“是在自动售票机上买的票,身份证也是用别人的。身份证只有买票的时候需要,检票、上车都不要,你尽管放心。”男子保证,让记者可以拿着票成功进去后,外面的朋友再付钱。

  随后,男子一路跟随记者拿着票来到候车厅,待拿票记者成功检票进去后,记者向他支付了120元。该男子赚了22元钱,立刻消失在人群中。

  在重庆北站广场明显位置,一块印有“重庆北站派出所宣”的公告栏写着:

  旅客应持车票与票面所载身份信息相符的本人身份证原件进站乘车……铁路客运和公安人员对旅客所持车票和有效身份进行查验。票证人不一或无法出示有效身份证件原件的旅客,不得进站乘车。

  14:40 进候车室

  检票处人员只看火车票不看证件

  14:40,记者拿着从票贩手上买的“吴启台”实名制车票,来到候车室门口,负责检票的客运员接过记者的票直接剪了一个小口,没有要求记者出示身份证件。

  在经过安检通道后,记者进入到候车室内。期间,也没有客运员要求记者出示身份证核对票面信息。

  在4米多长等待检票的队伍里,20名旅客中有3人主动出示了身份证,但牌号为“053”的客运员(专门负责检票)没抬头对身份证、车票和人进行核对。

  在售票厅买不到票,而票贩手中囤积了大量的车票高价倒卖,这让旅客很是气愤,就询问客运员。“你们怎么不检查身份证和票是不是一致的呢?”

  客运员称,由于乘客太多,没有时间挨个检查,只能进行抽检。过了10分钟,记者看到检票口客运员和民警开始对每名乘客要求严格检票,因要核对信息证件,进展速度很慢。

  15:00左右,工号牌为“015”的客运员接班检票。换岗之后5分钟,新来的客运员没有核对乘客身份证和车票信息。

  15:45 站台大门

  不核对证件就让进

  16点整发车的D5113次成渝动车,是从重庆北站至成都东站。15:45,这趟动车开始进站检票,记者注意到,当进站大门打开后,开门的客运员没有核对证件和车票信息,所有乘客直接进站。

  15:50 火车门口

  也不验票直接上车

  15:50,记者走到D5113次成渝动车车厢前。站在车门口的乘务员也没有要求记者出示身份证件,整个过程记者没有遇到阻拦,很顺利通过三道关口上了车。

  并非每个乘客身份都要核对

  重庆北站解释:并非每个乘客身份都要核对

  昨日下午,重庆晚报记者采访了重庆北站党政办负责人。这名负责人介绍,从6月1日起,全国所有动车组列车正式施行实名制购票、乘车。动车组列车实名制车票上印有旅客的真实姓名、身份证号码,也就是说,一张实名制火车票就相当于一张复印的身份证。

  根据动车组实行实名制的有关规定,旅客所持的车票、有效身份证件与本人不一致,或没有携带有效身份证件原件的,不允许进站乘车,必须到车站铁路公安制证口办理临时身份证明,或者经铁路公安部门核实身份后,才能进站乘车。

  至于在动车组进站口为何不对每位进站乘客进行身份核对问题,该负责人表示,这也是根据相关规定执行,并非每个乘客的身份都要逐一核对,而是由站方实行一定比例的抽检核对。实名制车票是不能直接转让的,只能办理退票然后重新购买。重庆晚报记者 摄影报道

  上海:动车实名制抽检率5%

  济南:列车密集时仅抽检5%旅客

  编后》 实名制名存实亡?

  全国铁路动车实行实名制买票乘车至今1个月时间了。业内人士表示,对于实名制买票乘车,起初就担心会流于形式,但没想到,这么快就名存实亡了。实名制最大目的是打击“黄牛党”倒票,这究竟起到了多大的作用,我们都表示担心。动车实名制大方向是正确的,但具体操作还有待完善,让旅客利益不受侵犯。有市民建议,动车实名购票借鉴飞机模式。