央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

东北男子为逃追捕学口地道唐山话 逃亡11年被抓

发布时间:2011年07月10日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为在家乡抢劫出租车潜逃到了唐山,怕暴露身份,他特意学了一口地道的唐山话。逃亡11年最后还是被警方抓到。

  抢劫出租车后逃走

  2000年5月份,铁岭市银州区内接连发生夜间抢劫出租车司机的案子。当时在银州分局当刑警的宋杨回忆,系列抢劫出租车的案子是一个团伙所为。“他们一般是晚上在城区内假装打出租车,而另外几个人则埋伏在指定地点等着。当出租车按照他们的要求开到指定地点后,埋伏好的人就会上来用刀将司机挟持住,用绳索将司机绑住后,抢劫财物。”宋杨说。

  根据司机的描述和现场遗留的证物,警方很快抓获了其他嫌疑人,但陈东在逃。这次“清网行动”开展后,已经调到红旗公安分局刑警大队的宋杨对案件的信息再次进行梳理,决定从逃犯陈东的老家调查。

  跟踪父亲 抓获儿子

  陈东的老家是开原市庆云堡镇,陈东家的房子已经没有了,陈东的母亲在其逃亡期间去世,陈东的父亲也没有了踪影。

  民警在村子里调查走访得知,陈东这些年并没有和亲戚联系,陈东的父亲也搬去了外地。民警很快得到一条重要线索,陈东在几天前曾和他的姐姐联系过,而且陈东的父亲知道儿子在唐山后,最近几天准备去唐山看看11年没有见面的儿子。

  得到这一消息后,民警们暗中做准备,跟踪陈东的父亲一路来到了唐山古渝镇(音)。由于没有掌握陈东具体的位置,民警只能在楼下死守。 3天后,陈东和他的父亲一起下楼,民警见机将陈东抓获。

  学习当地话 掩饰身份

  陈东交代,当初发案后,陈东一个人逃到了唐山。最开始到矿井里干活,为了掩饰身份,他开始学习唐山话。

  为了尽快掌握当地方言,陈东特别注意当地人怎么说话,一个人的时候,陈东就自言自语地练习。不到一年的时间,陈东就学会了地道的唐山话。

  民警告诉记者,当他们在唐山了解情况的时候,周围的人都以为陈东是地地道道的唐山人,就因为他说着一口地道的唐山话。

  在矿井里干活的时候,陈东的大拇指被弄断,但由于自己的特殊身份,陈东不敢和矿主多要求赔偿,在拿了1万元后,陈东离开矿井,自己办起小养猪场。

  四五年前,陈东在当地找了个女朋友,但是他一直不敢和女朋友说自己的身份,女朋友甚至都不知道他叫什么名字,周围的人也都管他叫小陈,不知道他的真实姓名。

  特派铁岭首席记者 赵天乙

责任编辑:张冀文

热词:

  • 东北男子
  • 追捕
  • 唐山话
  • 11年
  • 被抓