央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

64岁“农民神捕”抓贼近40年 全身受伤无数(图)

发布时间:2011年06月14日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

目前朱守营每天仍上街抓贼。

  众 旺摄

  他曾是“全国见义勇为先进分子”,目前,已入选第三届全国道德模范正式候选人。64岁的他,就是山东章丘市有名的民间“神捕”朱守营。6月4日,记者跟随朱守营体验巡逻抓贼。

  谁是小偷一眼能看出来

  6月4日,章丘市区气温33摄氏度,64岁的朱守营带上水、手机和链锁,骑上电动车开始每日的“巡逻”。

  朱守营说,每天先伺候完身患脑血栓的妻子就出门。早上八九点钟出门,中午吃点饭转悠一会儿,下午4时再出门,一直转悠到天黑才回家。老朱在百货大楼对面的马路口停下,指着一排排自行车和电动车说:“现在的小偷基本上都偷电动车。”说话的时候,他的眼光一直不停地扫着过路人。

  “现在的小偷很厉害,也很专业,他们知道啥车贵,啥车好卖,看准之后,三五秒钟就能把车骑走。”老朱说,小偷都有一种特制的钥匙,能够快速开锁。这么多人,怎么能辨别出谁是小偷呢?老朱说:“小偷有个共性,眼睛老盯着目标,并且来回转,用他们的话说,就叫"踩点"。”到了中午12时,没发现可疑人。老朱推上电动车朝汇泉路东头走去。

  抓贼近40年受伤无数

  说起为啥抓贼,老朱讲起1972年的一天,在明水大集上被哭声所震惊。原来,一个衣衫褴褛的老人被偷了100元钱。“那可是卖掉粮食为儿子治病的钱啊!”老朱说,“现在想起来,还恨得牙根痒痒,贼啥钱都偷!俺心软,看不得老人哭。”从那之后,他就下决心抓贼,见一个逮一个。

  “那时候老朱上街总带上一根绳,一会儿就能拉回一串贼,老百姓看了拍手称快。”从小和老朱一起长大的刘炳祥说。

  抓贼近40年,老朱虽没遇到生命危险,但没少被贼算计,受伤无数。他被打过闷棍,流过血,也被小偷跟踪过……有一年,老朱在百货大楼前发现3个正准备偷摩托车的人。一个偷,一个把风,一个在没熄火的面包车旁。见此情形,老朱向派出所打完电话,趁小偷打开车锁的瞬间,扑上去将其制服,另外两个小偷跳上未熄火的面包车准备逃走。老朱一个箭步冲上去,死死抓住车门不撒手。急眼的小偷踩下油门往前冲,老朱被拖出30多米后甩下来。“可惜,让他们跑了。”老朱很遗憾,摸着自己当年受伤的膝盖和胳膊说。

  带两“徒弟”分片巡逻

  “抓了近40年的小偷,您练过武吧?”记者问。老朱笑笑,“啥也没练过,只是天生力气大,能干重活。以前,几个小毛贼不在话下,现在年龄大了,带着链锁防身。特别是有了徒弟后,可以共同对付这些坏人。”

  老朱说,“现在的小偷都年轻,跑得快,有的还带武器。”现在,每天老朱和他的两个徒弟分片巡逻。“大家参加可以看管更宽、更远些,有急事能第一时间赶到有个照应。因为我们都热爱这份职业。”

  谈到照顾家人,朱守营说有5个孙子孙女,很少照顾他们。 40多年来每天除了照顾老伴,就是上街抓贼,一早出门天黑才回家。“我们这行,就是越到假期越忙!”朱守营说。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 64岁
  • 农民神捕
  • 抓贼