央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

司机醉驾伤人逃逸又找人“顶包”如何入刑惹争议

发布时间:2011年06月04日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事件回放

  事发时间:5月13日

  事发地点:南山桂庙新村学林雅苑小区附近

  一男子驾车撞倒一对母女,下车后不但不救人,反围殴伤者丈夫,然后逃逸。

  专案组调查确认“自首”的孔某志“顶包”,嫌疑人为孔某远。孔某远承认酒后驾车。

  孔某远被刑拘,“顶包者”孔某志及另一小车车主张某红及其他4名涉案人员(包括南山区纪委工勤人员李某强)作假证,处以10日行政拘留。

  本报深圳讯 昨日,深圳闹得沸沸扬扬的南山醉驾伤人逃逸顶包案(本报5月15日起曾连续详细报道),在南山检察院召开了公开审查会。

  肇事者在事发后4天被警方抓获,此时已无法检测其体内酒精含量,能否以醉驾入刑,确实让检察官为难。

  但有法律专家表示,只要间接证据能构成完整体系,也能以醉驾入罪。

  该案目前还没有结果,但是无论最后肇事者是否以醉驾入罪,法学专家、深大刑法学教授陈正沓认为,“这个案件都注定成为醉驾入刑的经典案例,有指导性的作用。”

  警方认定:肇事者当晚喝了11白酒

  警方认定,事发当天17时许,嫌疑人孔某远与张某红等8人在南山区一饺子馆吃饭。

  嫌疑人孔某远与张某红等4人喝酒,共喝了两瓶52度500ml装的小糊涂仙白酒和两瓶13.5度750ml装的红酒。其中孔某远喝了11杯白酒和2杯红酒。

  经鉴定,伤者匡女士和其女儿的损伤程度均属轻伤。

  警方先以涉嫌交通肇事对孔某远刑事拘留,后以危险驾驶罪移送审查起诉。

  焦点:如何入刑惹争议

  该案已经由公安机关移送检察机关审查起诉,但是用何种罪名对孔晓远起诉,却引起争议。

  难点一:

  交通肇事罪?

  法律规定,酒后驾驶交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任的,才能构成交通肇事罪,肇事后逃逸加重处罚。但本案两名被害人均为轻伤,构不成交通肇事罪。

  难点二:

  危险驾驶罪?

  危险驾驶罪要求在道路上“醉酒”驾驶机动车,本案嫌疑人涉嫌酒驾后逃逸,造成其归案后无法再检测其血液酒精含量。

  直接证据缺失,以危险驾驶罪起诉也有障碍。

  警方说法

  应严惩醉驾后逃逸的行为

  昨日的审查会,展开了激烈的辩论。

  深圳市公安局交警支队侦查大队大队长刁广东说,由于犯罪嫌疑人孔某远在案发后逃逸,由于现场无法恢复,掌握不了直接证据。虽然,孔某远之后的态度很诚恳,但其在第一次传唤时作了假口供,其逃逸的主观故意非常清楚。

  刁广东说,“现在网上有对付醉驾检查的所谓攻略,其中就提到一定要离开现场。”对此,公安机关的态度也是要对逃逸现象严加惩处,希望通过此案起到很好的警示作用。

  法律界PK

  正方:

  间接证据也可认定醉驾

  法学专家、深大法院教授陈正沓认为,任何一个案件现场都是无法恢复的,都是要按照证据来推定的,虽无直接证据,但如果间接证据可形成完整证据链条,依然可以入罪。在司法实践中,凭间接证据入罪也不乏案例。

  本案中,对于犯罪嫌疑人孔晓远驾驶车辆时是否达到醉酒的标准,目前没有直接的鉴定予以证实,但如果现有证据如证人证言、自身陈述、常识判断等间接证据可以形成完整的证据链条,依然可以认定其达到醉酒、构成危险驾驶罪。

  陈正沓还认为,该案无论最终的处理结果如何,都是一个非常有典型意义的案件,都将为今后的司法实践提供积极的参考。

  反方:

  证据缺失不能认定醉驾

  嫌疑人孔晓远的辩护律师则认为,罪刑法定是我国刑法的基本原则,其基本含义是法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。危险驾驶罪的构成要件中明确要求嫌疑人必须达到醉酒标准方能够入罪。

  本案中,并无直接证据可以证实嫌疑人当时血液的酒精含量达到了相关标准,因此不能推定其构成犯罪。

  相关链接

  江门:醉驾冲卡 被拘役3个月

  本报江门讯 (记者严建广、陈杰 通讯员周卫民、黄健忠)昨日,江门市首例醉驾入刑案在新会区人民法院公开审判,新会区人民法院以危险驾驶罪判处杨某拘役3个月,并处罚金3000元。

  5月5日凌晨 2时许,杨某酒后驾驶摩托车行驶途中,遇执勤民警查车,强行冲卡受伤。经抽检,杨某的酒精含量达139.2mg/dl,属醉酒驾驶。

  云浮:醉驾被拘役两个月

  本报云浮讯 (记者于敢勇 通讯员廖伟承)5月13日晚,21岁的罗定市素龙镇青年黄某勇因醉酒驾驶摩托车被罗定交警查获。此案昨日下午公开宣判,罗定法院以危险驾驶罪判处黄某勇拘役两个月,并处罚金1000元。黄某勇成为云浮实施“醉驾入刑”后醉驾获刑第一人。

  河源:醉驾回家 被拘役3个月

  本报河源讯(记者曾焕阳 通讯员殷水泉、李文苑)昨日,河源市首宗醉驾案在该市源城区法院宣判,被告人叶某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月。据查明,5月8日晚,被告人叶某酒后驾小车回家,行至中山大道路口被执勤交通警察查获,经测试,为酒后驾车。