央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

大庆破获特大盗油案 多名公安局长涉案

发布时间:2011年06月02日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国新闻周刊201120期封面

  大庆2.16盗油案调查——“油耗子”和他们的保护伞

  黑龙江大庆“2.16”特大涉油案件的查处过程惊心动魄,涉案的黑龙江省汇中锅炉燃料油有限公司、黑龙江长丰燃料油股份有限公司的成长发迹,充满令人不可思议之处,唯有强硬关系和背景可以解释。

  该案目前还在侦查过程中,已有100多人裹卷进去,其中包括多名当地公安人士。显然,面对偷油的“油耗子”,少数警察失职,“猫鼠”一窝了。

  但问题并非如此简单,要从源头防堵“油耗子”,遏制某种程度上带有普遍性的“吃油田”现象,不能光靠打击,还应建立油田与所在地方的利益共享机制。通过多种地企合作等方式,让油田经营同样为周边地区经济发展带去实效,这样也可调动地方参与油田保卫工作的积极性。

  大庆特大涉油案引发警界地震

  “油耗子”之所以胆大妄为,与当地保护伞有莫大的关系

  几天来,与大庆市相邻的肇东市和安达市一直在下雨。“2.16特大涉油案”正在发酵,坊间版本很多:有说中纪委工作组已经进驻肇市东和安达市;亦有版本说经中央高层指示,办案人员均从外地调遣;也有说,因牵扯当地公安人员过多,如果彻查下去,当地公安系统会瘫痪。

  所谓的“2.16特大涉油案”是指今年2月16日,大庆市公安局破获了一起特大侵犯国家能源安全案件,一次查扣近8000吨非法收购的原油。

  5月23日,大庆市公安局相关负责人向《中国新闻周刊》透露,他们正在深挖该犯罪团伙的保护伞,该案件仍在侦查过程中,目前已有100多人员涉案,其中包括多名公安系统人员,肇东市公安局原局长刘旭辉、明水县公安局政委任铁石以及肇东市公安局油田分局局长杨贵臣等均涉该案。

  涉案人数众多

  5月28日晚8时左右,《中国新闻周刊》记者造访肇东市委市政府办公大楼附近的天赋大饭店时获知,绥化市纪委牵头的工作组几天前进驻该饭店,处理在“2.16”涉油案件中涉及的警察以及党政干部。

  与大庆市相邻的安达市,亦有绥化市纪委牵头的工作组进驻。安达市公安局原局长吴贵才也因涉油案件被抓。

  “尽管这次警界地震目前只限于靠近大庆市的肇东市和安达市,但是涉案人数不少于当年马德腐败案处理官员的人数。”上述知情人说,“牵扯的警察太多,很多人没心思工作。

  当地一位公安系统人士向《中国新闻周刊》描述内部恐慌的情绪,“每天上班,大家都会关心谁没来,哪怕这个人是去看病,也会被怀疑被带走了。”

  5月24日上午,派出所所长以上领导被召集到肇东市公安局办公大楼开会。新任肇东市公安局局长王立国在会上宣告绥化地区工作组已进驻肇东市,凡是与涉油案件相关的民警,限24小时到工作组自动投案。

  据接近专案组的人士透露,目前已有人投案自首。5月30日,刚调任肇东市公安局政治处主任的王力向《中国新闻周刊》表示,案件正在侦查阶段,尚未了结,目前还不清楚到底有哪些人涉案。

  “猫鼠”游戏

  大庆市位于黑龙江省西南部、松嫩平原中部,地域原归安达市管辖。1959年9月26日,油田第一口油井喷出工业油流,油田取名“大庆油田”。

  1979年大庆建市,1993年,油田周围四个县划归大庆。现大庆市辖五区(萨尔图区、让胡路区、龙凤区、红岗区、大同区)四县(肇州县、肇源县、林甸县、杜尔伯特蒙古族自治县)。

  大庆油田范围辽阔,其面积延伸到大庆市范围以外地区。绥化地区的肇东市和安达市境内,就有大庆油田11厂(也称榆树林油田)、采油八厂二矿、庆新油田等。

  近些年,肇东市公安局和安达市公安局都开设油田公安分局,专门打击偷油的油耗子。

  知情人以肇东市为例表示,油耗子一般到距离肇东境内最近的大庆采油11厂偷油,沿途要经过红河乡派出所、昌五镇派出所、向阳乡派出所,如果这几个环节有一个起作用,偷油就不会成功。

  另外,油耗子还从大庆采油七厂、八厂、十厂等油区盗窃原油。

  “临近油厂的派出所都存在问题。”知情人认为,这后面肯定有保护伞,否则油耗子们不可能长期生存,“肇东市公安局某负责人曾在公开场合,多次强调‘保油’,告诉偷油车经过的沿路派出所不准截留偷油车。如果没有保护伞,从偷油到销售很难形成利益链”。

  上述知情人还透露,曾有某镇派出所从镇上借调一干部到派出所任职,该干部抓获一个盗油团伙,违反了“保油”精神,最后被免职。

  据大庆市警方透露,涉案的两家公司表面是生产锅炉燃料油,暗地里却在违法从事收购、贩卖产自大庆油田的原油,牟取暴利。其团伙骨干成员大约5人,参与者有一百多人,每天非法收购原油上千吨。

  根据黑龙江省公安厅法规处提供的资料显示,近年来土炼油厂(点)死灰复燃现象比较严重,而且越来越隐蔽。此外,一些不法分子为了逃避打击,把土炼油点向大庆市以外的哈尔滨、齐齐哈尔等市甚至省外转移,治理难度越来越大。

  据了解,目前盗窃油气的犯罪分子通常利用外地空车配货的方式运送被盗油气,使用电话遥控指挥车辆的行踪,一旦车辆被抓获,便逃之夭夭。由于对运输车辆和运输人没有处罚制裁的依据,致使此类违法行为屡禁不止。

  并且,犯罪行为由一般性盗窃呈现出职业化、专业化、集团化和暴力对抗等发展趋势。

  “无论油耗子多猖獗,如果缺乏内部人的支持,也很难立足,有些地方的油耗子之所以胆大妄为,与当地保护伞有莫大关系。”上述知情人说。 (王全宝 )

  大庆“2.16”特大涉油案件告破 收缴原油8000吨

  历时半年的侦查,摸清从收购偷盗原油到原油销售的渠道等犯罪利益链条后,大庆警方一举端掉了涉嫌罪犯的窝点

  2011年5月30日,一台挂有油田保卫牌照的巡逻车在黑龙江肇东市区与昌五镇之间的公路上往返,不时检查过往的车辆。

  走近肇东市铁西区工业园区,远远就可看见几处崭新的炼油罐耸立在黑龙江长丰燃料油股份有限公司(以下简称“长丰公司”的院内。

  几台挂有大庆油田保卫牌照的汽车停靠在长丰公司门口,门卫室内几个看守人员正在闲聊,“这早已经查封了,我们主要是看管炼油设备。”一身着经警服装的人员指了一下场内的油罐说。

  而在另一处,哈大高速肇东站出口左转,一座写有“黑龙江汇中锅炉燃料油有限公司”(以下简称“汇中公司”)字样的灰白色、三四层高的办公大楼也已人去楼空。

  在该公司大门口右侧,贴有“肇东市法院查封公告”,显示这家企业也已是关闭状态。

  作为肇东市最大的石油化工企业,上述两家公司的股东频繁变换,并且股东之间系亲属关系,在辗转腾挪之间,被偷盗的原油“由黑洗白”。

  源于举报信

  今年2月16日,大庆市公安局破获了一起特大侵犯国家能源安全案件。此案被警方称为“2.16”特大涉油案件,共计查扣近8000吨非法收购的原油。

  特大涉油案件的破获,源于一封举报信。

  2010年8月,大庆市公安局接到一封举报信,信中反映:肇东市汇中公司的工人白天休息,晚上开始忙碌,很多卡车出入公司。感觉他们从事的不是正经买卖,好像是倒卖原油的……

  大庆市警方经过评估认为,这很可能是一家以正常的公司经营做掩护,从事收购、销售原油的大型窝点。

  大庆市副市长、市公安局局长曹力伟在举报信上作出批示:全力查清举报信所涉及的内容真伪。

  接下来的六个月,警方开始秘密侦查举报信中提及的汇中锅炉燃料油有限公司。

  汇中公司位于肇东市北部,处在城市边缘,厂区周围多是农田和杂草地。为了弄清厂区内进进出出拉油的车辆、人员活动等情况,侦查人员经常潜伏在厂区周围的农田或杂草中进行侦查。

  据大庆市警方透露,犯罪嫌疑人具有很强的反侦查意识,每天派出五六台车“遛道”,一直沿伸到肇东和大庆的交界处。看到大庆牌照车辆进入肇东境内,就采取前追后堵的方式,看是警车还是一般民用车。

  根据警方航拍图显示:汇中公司共有3个厂区,这些厂区的结构相似,都由化油池、储油罐等组成。

  专业人士分析,如果生产原料使用的是俄罗斯渣油,那么根本不需要化油池。

  为什么汇中公司有化油池?警方分析后认为,化油池内满是油污,明显是在使用原油。

  此外,几个化油池的生产能力,与厂区院内十余个容积达上万立方米的储油罐的储存能力也不相符。

  “遛道车”、化油池、工人们反常的作息时间……种种证据串联在一起,帮助警方最终推断出了答案:汇中公司在生产过程中,根本没有使用所谓的“俄罗斯渣油”,也没有从事相关的提炼过程。他们真正的行为是购买被盗窃来的原油,在厂区内进行脱水、提炼等简单加工,然后销售。

  经过长达六个月的“潜伏”,警方已掌握了从收购偷盗原油到原油销售的渠道等犯罪利益链条。

  根据大庆警方调查,汇中公司的上线行为是:油耗子从大庆采油七厂、八厂、十厂、榆树林油田等油区盗窃原油后,运送到大庆与昌五镇交界的一家加油站,交给汇中公司派出的“遛道车”,然后由“遛道车”一路护送到汇中公司厂区内。经过粗略测算,每晚有20余辆车送原油进厂,一晚上能交易500~600吨原油。

  中线行为是:原油入厂以后,由工人们进行脱水、提炼等简单处理,注入储油罐,等待销售。

  下线行为是:经过简单处理的原油,被装上大罐车,通过公路与铁路结合的方式,销售至辽宁省盘锦市、大洼县以及河北省秦皇岛市等地。

  查清汇中公司的整个犯罪链条后,警方没有立刻收网。经过仔细研究,再结合办案经验,曹力伟希望,一次出击就要把这个窝点以及与其有关联的窝点、人员连根拔起。

  曹力伟分析,春节前后,全国的公路、铁路运输都比较紧张,汇中公司巨大数量的储油,不一定能够及时运出,他们很可能会再寻他处,存储原油,分散人们的注意力。

  按照曹力伟的分析,侦查员再次深入肇东市,看看汇中公司是否还有“下线”。

  警方侦查发现,以往公司的大罐车都直接将原油运往外地,而一段时间以来,他们竟然将原油送到了位于肇东市一家名为长丰公司的化工厂。十分巧合的是,该公司登记注册的内容也是生产原材料使用俄罗斯渣油。

  与汇中公司一样,该公司的厂区同样建设了化油池,且化油池的生产能力与厂区内15个巨大储油罐的存储能力也不相符合,情况与汇中公司相仿。

  警方断定,还没有正式投产的长丰公司,也是一家“挂羊头卖狗肉”的公司,实际上从事着与汇中公司相同的生意:非法收购、销售原油。

  收缴8000吨原油

  2011年2月16日18时,北方的夜幕早已降临。

  一些挂着哈尔滨或绥化牌照的民用车辆以及两台金龙大客车载着荷枪实弹武警,向肇东方向驶来,并秘密潜伏在抓捕地点周围。

  曾经目睹此景的出租司机描述说:荷枪实弹武警,在汇中公司附近停下,并迅速包围了厂区,大约十几米就有一个荷枪实弹的武警站岗。

  当日18时55分,在肇东东大海鲜饭店,警方擒获了涉嫌犯罪团伙的一号人物滕国福。

  当时带队的大庆市公安局公交分局局长金树臣向媒体表示,现场一共抓获10人,鉴定后,发现其中有6人参与化工厂收盗原油。

  紧随其后,大庆市特警、刑警队员组成的突击小组出现在汇中锅炉燃料油有限公司院内。

  警方对办公楼内的财务室、办公室、经理室进行了搜查,发现了大量收购原油、销售原油的犯罪证据,进行了统一扣押。

  警方当场抓捕收油、卖油、炼油、锅炉工等相关人员18人,办公楼内的工作人员33人,收缴两台送油的大罐车、若干台轿车。

  同一时间,在哈尔滨一洗浴中心,警方将该团伙二号、三号、四号人物缉拿归案。

  据当地媒体报道,当晚,五个行动组共抓捕90多人,经警方连夜审查,有35人涉嫌盗油案被正式拘捕。

  大庆市公安局副局长李达曾向媒体表示,“主要涉案人员已被捕,近8000吨原油被收缴。”

  据部分涉案人员交代,从2010年2月份开始到今年2月份,该团伙共非法收购、贩卖原油数万吨,非法销售原油获利特别巨大,原油分别被销住辽宁、河北、天津一带。

  据曾经参与报道的媒体记者透露,在长丰公司场内,三个新建单体容积一万立方米的原料储存罐依次矗立在厂区中央,铺设好的铁轨横穿厂区,炼油用的工艺装置已经建好,“其先进程度不亚于一些大型的专业炼油企业。”

  厂区深处,8个成品油罐高高耸立。在它们的旁边,巨大的化油池横躺地面,足有三四十米长,并有专门管线将化油池和油罐连接起来。据目测,其一次可加工原油400到500立方米。

  根据油田专业人员分析,真正的炼化企业根本无须建这样的化油池,它最大作用就是用来加工收购偷盗来的袋装原油。 (王全宝)

  上一页123下一页