央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

微软香港调查显示社交网络渐成诈骗犯罪活动的温床

发布时间:2011年05月12日 23:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港5月12日电(记者曾繁娟)微软香港公司12日发布的报告显示,社交网络已经成为滋生网络犯罪分子的温床;同时网络犯罪分子进行市场推广式诈骗不断增加,犯罪行为渐趋两极化。

  此项搜集了2010年7月至12月间全球6亿多台电脑系统数据的调查显示,利用社交网络展开的“钓鱼”攻击占到2010年12月所有“钓鱼”攻击总量的84.5%,而去年年初的这一比例仅为8.3%。

  报告指出,全球网络犯罪分子巧妙模仿市场推广来骗取消费者金钱的情况显著增加,其行为渐趋两极化。一方面,技术高超的犯罪分子善于制造漏洞并取得攻击对象资料,锁定具有高回报价值对象进行诈骗;另一方面,网络罪犯通过社交网络工具及利用漏洞,向数量庞大的目标群逐一骗取少量款额。

  报告称,全球以社交网络进行的“钓鱼”攻击及诱骗个案日益增加。社交网站和网上游戏的兴起造就了网络罪犯以新犯罪模式犯案,除了直接攻击用户,同时可以通过假冒用户来攻击其朋友、同事和家人。这些恶意方式往往是利用现有社交推广模式的平台,如财务及产品推广等,从而诈骗用户金钱或诱骗其下载恶意内容。

  据统计,2010年社交网络“钓鱼”攻击增长了1200%。“钓鱼”攻击一般会冒充合法信息吸引网络用户点击恶意链接,购买流氓软件,或者泄露个人信息。

  微软恶意软件防护中心总经理温尼·森特指出:“我们留意到网络犯罪的攻击方法日新月异,例如社交网络‘钓鱼’攻击便有显著上升的趋势。”他表示,网络犯罪层出不穷,需要业界和顾客紧密合作才能防止不法分子从中获利。

  至于香港方面的情况,报告指出,香港的保安及犯罪趋势与全球相当。香港的恶意程式渗透率已由2010年第一季度的9.4下跌至第四季度的6.3,这意味着香港每1000部电脑中有6.3部曾遭恶意软件影响,低于全球8.7的平均渗透率。报告认为,这显示香港用户的网络保护意识较高,所采取的防护措施也比较稳健。

  香港互联网协会互联网安全和隐私小组召集人杨和生表示,香港的资讯科技紧贴全球趋势,随着社交媒体网络的兴起,香港“钓鱼”攻击和恶意攻击均有上升趋势。他认为,加强网络保安和隐私可以增强公众对网络空间的信赖和信心,并保障电子通讯及商贸得以持续发展。

  业内人士指出,要防御种类繁多的攻击,最好的办法就是及时升级程序,并使用可靠的安全软件。在没有确定信息安全与否的情况下,也不要点击陌生链接或打开陌生文件。