央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

男子受骗入传销组织被扣留 徒步30公里逃离窝点

发布时间:2011年05月12日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

男子受骗入传销组织被扣留 徒步30公里逃离窝点

传销组织上课的房间里,还贴着“全力以赴”之类的口号。

  白天吃加盐的泡饭,中午、晚上只吃水煮大白菜。在被骗入传销组织后,几个来自天南海北的年轻人过着“地狱般”的生活。

  10几天后,余杭警方捣毁这个涉嫌非法拘禁和抢劫的传销组织,将这些年轻人解救出来。日前,涉案的16名犯罪嫌疑人被刑拘。

  说好和朋友开饭店

  却被骗进传销窝点

  5月5日下午1点多,一名衣着不整、脸色泛黄的年轻男子蹒跚地走进仁和派出所报案。

  他姓尤,今年23岁,江苏人。

  小尤两年前来到杭州转塘打工。前阵子,他打算开小饭店。这个想法得到父母的支持。

  一次,小尤和几个好朋友一起吃饭,谈到自己想开饭店的事。朋友杨某一听,兴冲冲地说他要投资小尤的饭店。小尤认识杨某四年了,两人曾经是同事,关系一直很好。

  杨某劝小尤:“还是跟我去余杭开店吧,那里肯定比这里有赚头。”小尤想也没想就答应了。

  4月19日上午,小尤跟杨某来到余杭仁和一幢农民房。在二楼一间屋里,有两个女孩,杨某说其中一个女孩是他女朋友。四人在屋里刚聊几句,忽然屋外冲进来一帮人,直接把小尤摁倒在地。

  “大概有10个人,一进来就强行搜走了我身上的钱包、钥匙、银行卡。”

  接下来,小尤被困在这间房子里,每天吃饭、上厕所都有两三个人跟着,就连下楼也不行。

  慢慢地,这帮人对小尤透露底细,说他们和天津某生化发展公司是挂钩的,做的是“人际网络营销”。

  屡遭打骂威胁

  逃出来时人瘦了一圈

  小尤一下子明白,这些人是干传销的,他知道传销是违法的,死活不答应加入他们的组织。

  可是这伙人照样每天给小尤上课,还威胁他。

  一个星期之后,这伙人里级别最高的“主任”要小尤买产品投资,每份2800元,至少要买10份。

  小尤说自己没钱,对方就要他打电话让家人汇钱。在多人的监视下,小尤拨通家里电话,借开饭店之名跟父母要了18900元。

  最后,在这伙人的殴打威胁下,这笔钱被他们取走。但是,这些人并没有放了小尤,而是继续将他关在屋里。

  直到4月30日晚上,小尤趁值班的人睡着,偷偷拿了钥匙,逃出了这间小黑屋。这时,他已经被传销人员控制了11天,整个人瘦了一圈。

  由于身无分文,逃出魔窟的小尤连夜走了30多公里路回到自己的住处。

  警方摧毁传销团伙

  解救了7名受害人

  了解基本案情后,余杭警方认为这个团伙不仅仅从事非法传销,还涉嫌抢劫和非法拘禁。

  5月5日晚上,余杭警方组织40余名警力来到传销窝点,将屋内七八个人带回派出所。5月7日晚上,警方再次出击抓获团伙其余人员。

  警方的行动,解救了7名受害者,他们大都是平常关系不错的朋友以介绍找工作或一起创业为名被骗到传销组织的。被骗过来后,受害者就被强行拿走身上所有的财物,并且受到暴力手段威胁,被要求入会或购买产品。传销团伙以获取钱财。

  目前,涉嫌抢劫、非法拘禁的16名犯罪嫌疑人被警方刑拘。