央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

北京地税局官员受贿186万受审

发布时间:2011年05月10日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月10日电(记者 于立霄)北京市地税局原副处长彭英斌,利用职务之便,为他人和多个公司在政府采购招标、工程结算等方面谋利,先后三次收受贿赂共计186万元人民币。北京市东城区人民法院10日公开审理了此案。

  现年51岁的彭英斌在法庭上,对收取的三笔贿款供认不讳,并承认了公诉机关的全部指控。他说,之所以犯罪,主要是心中存有贪念,看到周围人挣了大钱,心里不平衡,一时糊涂就犯了错误。

  经法院审理查明,被告人彭英斌于2005年间,在担任北京市地方税务局税务档案馆工程甲方代表期间,利用负责工程监督、协调的职务便利,为北京市某建筑工程有限公司在工程施工及结算过程中提供帮助,收受该公司总经理王福增送予的人民币40万元。

  有了第一次受贿,彭英斌的胆子变大了。2005年至2009年间,他在担任北京市地方税务局计划财务处副处长期间,利用负责审计结算、政府采购等的职务便利,在政府采购招标及审计结算过程中,为北京两家公司提供帮助,并分两次收受这两家公司项目负责人钟小春送予的人民币49万余元。同时,他还为北京某科技有限公司在政府采购、招投标等过程中提供帮助,分多次收受该公司负责人里大伟送予的好处费人民币97万余元。

  彭英斌还承认,在2008年前后,北京市地税局准备发行地税票以纪念2008年奥运会,由于前两版税票造价过高,费用高达700万元,税务局最后决定通过招投标的方式发行。由于他的推荐,一家资质不达标的企业中标,并印刷了上千万的发票。

  彭英斌在法庭上说,他平时喜爱收藏古玩,所收受的186万元贿款,一半用于购买价格昂贵的紫砂壶和古玩,其他部分则被他吃喝玩乐了。

  彭英斌的案子,与他的上级、担任北京市地方税务局原副巡视员任依娜的受贿案有着关联。2007年,任依娜接受航天信息公司代理商——王某和刘某的请托,向下属彭英斌打好招呼,为航天信息公司在招投标中中标提供帮助。当时,彭英斌在招标小组具有决定权,他帮助了该公司顺利中标。

  任依娜因受贿550余万元,已被判处无期徒刑,成为北京地税系统窝案中,首起量刑为无期徒刑的案件。

  除了任依娜受贿之外,北京地税系统还查出多名地税官员受贿窝案。2010年5月,任依娜被“双规”后,三四个月内,北京地税局原局长王纪平、市地税局副处长彭英斌、原运营维护中心主任刁维列等接连被查。

  据了解,王纪平、刁维列等人相关案件还在调查中,具体案情均未对外界公布。