央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

重刑犯借看病之机脱逃被加刑4年(组图)

发布时间:2011年05月10日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重刑犯程海峰从医院厕所的这个窗户逃走。本报记者 张永生 摄

张贴在武威街头的协查通报。

  本报武威讯(记者张永生) 5月9日,记者从武威市中级人民法院获悉,曾在兰州制造持枪抢劫冬虫夏草大案、在武威监狱服刑期间借看病从医院厕所窗户脱逃的重刑犯程海峰,日前被武威中院加刑4年。结合尚未执行的刑罚,决定合并执行有期徒刑20年。

  重刑犯看病脱逃

  据了解,逃犯程海峰现年29岁,江西省都昌县鸣山乡人,捕前暂住江西省景德镇市浮梁县洋湖村。2004年,程海峰伙同他人在兰州制造了令人震惊的"6·14"持枪抢劫冬虫夏草大案。2007年,程海峰犯抢劫罪、盗窃罪被甘肃省高级人民法院判处无期徒刑,押解至武威监狱服刑。

  在武威监狱服刑期间,因患肾结石疾病,为充分保障罪犯的人权,监狱方面曾数次押解程海峰到医院检查治疗。

  2010年6月1日上午10时许,程海峰由武威监狱狱警吴正伟、刘世荣和姚生更监管,在武威市人民医院碎石中心治病。 因检查需要给程海峰解除了手铐,程海峰在检查完上厕所之际,避开看押狱警视线,用事先准备好的工具打开脚镣, 从厕所窗户跳到楼外一片平房的屋顶上逃跑。

  三罪并罚获刑20年

  据了解,程犯脱逃之后,武威市政法系统立即召开紧急会议,安排部署对程海峰的抓捕工作, 警方在武威市各大公共场所、车站、路口四处张贴了逃犯的协查通报,并在沿线路口设卡堵截。在协查通报中,警方称对提供有效线索者奖励2万元,将其抓捕者奖励5万元。

  据了解,程海峰跳窗跑到街上后,即乘出租车到古浪后乘班车于当日下午5时许到兰州。之后,乘车经定西、宝鸡、西安,于6月4日下午2时许到达江西又乘车到家乡江西都昌县。在都昌停留数日,于6月15日离开家乡,先后亡命上海、湖北、广东等地找人筹钱,准备逃往国外。同年7月25日下午3时许,其在邵东县廉桥镇一招待所被当地公安机关抓获。

  武威市中级人民法院一审以脱逃罪判处程海峰有期徒刑4年;与前判抢劫罪、盗窃罪尚未执行的刑罚有期徒刑18年7个月26天,合并为有期徒刑22年7个月26天,并处没收个人全部财产,决定执行有期徒刑20年,并处没收个人全部财产。