央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

骗子公司“加盟”骗局全揭秘 托儿引客户分走一半钱

发布时间:2011年05月08日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  办案民警表示,一般的加盟骗局都是外地来京人员在京设立公司行骗,而且在京一般只有一个办公地点,没有加工厂区、车间或原材料基地等。警方提醒投资者,警惕“小投资、高回报”类的加盟项目和来料加工。不要轻信网上、电视广告或路人提供的各种致富信息,在遇有来料加工的项目、加盟某个行业的时候要提高警惕,认真核对公司资质,现场考察时一定要查看公司厂房、车间等,最好事先通过互联网搜索一下该公司的信誉及不良记录,在签订合同时要与对方明确产品验收标准,细化成品与废品的区别。

  ■骗术揭秘

  骗术1

  液化气换丁烷打火机存隐患

  加工打火机是中科锦华的“王牌项目”,也是他们在网络上重点推荐的创业项目。中科锦华的广告这样写道:锦华打火机是消费品,市场需求大,永不饱和,投资成本小,见效快,易学,不需要大量本金,只要有间10平米的房子,投资千元就可生产。

  嫌疑人赵洪伟等人告诉警方,他们的推广吸引了不少投资者。投资者到中科锦华公司考察时,他们安排专人当场演示自主研发的“免用电、免气泵、功率大、操作安全”的“锦华牌打火机充气机”,整个操作过程很简单,就是拿着充气机朝打火机底部一插,几秒钟后即可完成充气。

  “加工打火机”是一个代料加工项目,投资者需要向公司交一笔押金作为货物抵押,使用打火机充气机也要交押金。

  投资者在签订代加工合同交纳押金后,双方约定3天后连同充气机和产品原料会一并发至投资者提供的地址。合同中还会约定一定数量的生产任务,并明确规定“如未按时完成任务,押金不予返还”。

  警方在回访一些投资者时了解到,他们在收到充气机和打火机原料后,按照中科锦华公司演示的方法进行操作,却发现怎么也充不上气。“好不容易充上了气,放在一边不动它,没一会儿就自爆了。”一名外地投资者告诉民警。