央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]温州警方解救9名遭拐骗新疆少年

发布时间:2011年05月06日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a89ec1594f654a28b62719b8ac360ee5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):4月27号,浙江省温州市鹿城区警方解救了9名被人拐骗操纵的新疆籍未成年人,成为中国警方开展打击拐骗操纵新疆籍未成年人违法犯罪专项行动以来破获的首起案件。

  这是温州鹿城的便衣民警日前在打击街头犯罪取证时拍摄的视频资料。画面中这位新疆籍小姑娘紧随一名男子身后,企图拉开他身上的背包拉锁窃取财物,因惊动了男子而未能得逞。几天后,这位小姑娘和另外两名经常在街头行窃的新疆籍男孩被巡逻民警发现后带到了派出所。经过询问民警得知,三个孩子都是被人拐骗到温州的,由几名新疆籍成年人操纵,在温州街头行窃。

  这位小姑娘只有12岁,家住喀什地区麦盖提县,今年2月从家乡被拐骗到温州。

  根据这3名新疆籍未成年人反映的情况,温州警方又相继营救了6名新疆籍被拐的未成年人。 这些孩子最大17岁,最小的才9岁,他们都是被人拐骗或者胁迫从新疆来到温州,然后在所谓的老板操纵下,在街头进行盗窃、抢夺等违法犯罪活动。这名15岁少年是阿克苏地区阿瓦提县人,今年2月20号他被人以找工作的名义拐骗到温州。

  他说,如果完不成老板每天规定行窃的任务量,老板就会用闭路电视电缆线抽打他,罚他蹲马步。

  警方介绍,这些孩子远离家乡,大都不会说汉语,在老板的胁迫下,也不敢去报警,只能默默忍受。

  目前,这9名孩子被临时安排在温州当地民政部门的救助站,已经有5名孩子与新疆的家人取得了联系。

  在救助站,新疆籍的孩子受到了周到、细致的关怀,民警叔叔给他们买了新衣服,还特意请来清真厨师为他们做饭。

  目前,新疆警方根据温州警方提供的线索,已经将一名当地的涉案人员刑事拘留,另外几名涉案犯罪嫌疑人的身份也被警方锁定,正在抓捕当中。不久,温州警方将派员把9名孩子送回新疆。

编辑:张冀文