央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

重庆查获1.8吨“注水牛肉” 一活牛被注水现场倒地(组图)

发布时间:2011年05月05日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

执法人员在对牛肉进行取样检测。 记者 李文科 摄

杀牛场的工具很肮脏。 记者 李文科 摄

工商执法人员用肉类水分快速测定仪检测牛肉中的水分。 记者 李文科 摄

由于灌水,刚杀的牛胃显得特别大。 记者 李文科 摄

  华龙网5月5日17时讯(数字记者黄军、李文科) 近日,重庆市工商局多次接到消费者投诉称有不法商贩为了谋利,在活牛屠宰加工过程中注水,造成肉品质量下降,消费权益受到侵害。5月4日晚,市工商局联合公安部门开展了注水牛肉专项执法检查行动。在巴南区新屋村8社余光才屠宰场,执法人员当场查获了1804.45公斤“注水牛肉”。记者在现场看到,一头活牛因为被“注水”而导致四肢不稳,现场倒地。

  现场脏乱 一头活牛疑因“注水过多”当场倒地

  晚上19点左右,记者来到位于巴南区新屋村8社的个体户余光才屠宰场。刚走进屠宰场,就有一股难闻的气味传来。在屠宰场内部,许多牛内脏随意堆放在地上,十分脏乱。还有许多未经加工处理的牛肉悬挂在四周,场内另有16头活牛。

  正当执法人员在对现场的牛肉进行检测的时候,突然,一头原本稳稳站着的活牛当场倒地,挣扎了五六分钟也未能站起来。经检测,该牛确因被“注水”导致四肢不稳倒地。

  1804.45公斤 牛肉被“注水”销往渝中巴南

  昨晚,执法人员从屠宰场内的牛肉中抽取了三组样品。经中国轻工业联合会食品质量监督检测重庆站检测,所抽取三组样品水份含量分别为79%、84.3%、84.3%,全部超过牛肉水份含量77%的合格标准,现场注水牛肉全部不合格,总重量达到了1804.45公斤。

  据了解,昨晚该屠宰场计划杀牛12头,执法人员到来之前,这12头牛已全部注水。老板余光才交待,其屠宰加工牛肉,主要销往渝中区棉花街批发市场和巴南区渔洞等地。目前,执法人员已将这批注水牛内全部扣留,案件正在进一步调查之中。

  此外,昨晚市工商局、公安部门还对渝北、南岸、巴南等地的9个屠宰场进行了检查。其中6家屠宰场未开展屠宰加工活动,3家屠宰场经现场检查未发现注水情况。

  相关链接:何为注水牛肉?

  中国轻工业联合会食品质量监督检测重庆站检测室主任郑女士介绍,每100克牛肉所含水分如果超过77克,就属于注水牛肉。据悉,牛肉被注水以后肉质会受到损害,注水牛肉被食用之后也会对人的身体健康造成一定程度的危害。