央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

鸡西瞒报事故调查:民警私下向矿方提供“火化证明”

发布时间:2011年05月03日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在距桂发煤矿主井不远处,记者发现了一个可疑的煤井(4月27日摄)。 新华社记者 王松 摄

  新华网哈尔滨5月3日电(记者梁冬)记者3日从鸡西滴道区桂发煤矿“4·26”瞒报事故调查组了解到,经过多日调查取证,瞒报事故调查取得新进展。经矿主交代,在隐瞒该起煤矿事故过程中,鸡西当地一名公安民警私下为矿方提供了一份盖有“鸡西市公安局滴道区分局刑事科学技术大队”印章的空白证明,为矿方秘密转移遇难者遗体并异地火化提供了方便。

  4月26日,黑龙江省鸡西市滴道区桂发煤矿发生瓦斯爆炸事故,导致多名矿工遇难。事故发生后,该矿矿主为逃避责任,恶意隐瞒发生矿难的事实真相后在群众的举报及相关部门的调查下,矿主终于承认了该矿发生事故的事实,并交代事故中共有9名矿工遇难。

  在这起瞒报事故核查过程中,调查人员在一名遇难者的火化地点发现了一份印有“鸡西市公安局滴道区分局刑事科学技术大队”印章的火化证明,虽然死者死于矿难,但在这份证明上的死因却为“心脏病”。

  为进一步揭开这起瞒报事故的本来面目,调查组经过问讯矿主及调查取证。现已初步查明,那份盖有“鸡西市公安局滴道区分局刑事科学技术大队”印章的空白证明为当地一名公安干警提供。矿主同时交代,事故发生后,他为避人耳目,将遇难者遗体转移地点火化,其中1人是鸡西本地人(刘国山),在鸡东殡仪馆火化。有7人被转移到双鸭山,其中6人已被火化,有1人未达成协议没有火化;另有1人埋在井下。

  目前,最后一名被埋井下矿工的搜寻和井下抢险救灾工作正在进行中。

 

 

  这是在距桂发煤矿主井不远处的可疑煤井外的一处平房中的一本日历正翻到4月26日(4月27日摄)。 新华社记者 王松 摄