央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

北京地税系统窝案:原副巡视员被判处无期徒刑

发布时间:2011年05月03日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京地税局原副巡视员任依娜因受贿罪被判处无期徒刑,成为北京地税系统窝案中,首起量刑为无期徒刑的案件。

  2010年上半年,北京地税系统多名官员被“双规”调查,除任依娜外,还包括北京地税局原局长王纪平、原运营维护中心主任刁维列,目前尚未公布具体案情。记者调查得知,任依娜涉案的“国标税控机招投标项目”,上述两人也牵扯其中。

  2010年1月27日,北京地税系统一次工作会。

  56岁的副巡视员(副局级)任依娜谈到廉洁问题。她说,“我们一定要充分认识到加强系统党风廉政建设的极端重要性,切实把党风廉政建设放在更加突出的位置……做到警钟长鸣、常抓不懈,严格一岗双责”。

  短短一个月后的一天,任依娜慌慌张张找到北京曜辉达科技发展有限公司(下简称曜辉达公司)负责人王岩,要把从该公司获得的400万元归还。

  据王岩证言,任依娜当时说北京地税局退休的局长王纪平被“双规”,并嘱咐王岩,“如果有人问这件事,就死咬住说曜辉达公司跟我(任依娜)没关系”。

  税控机政府采购引来“投机”公司

  北京准备推广国标税控收款机,对税控机生产商和销售商是利好消息。 

  位于广渠门内大街的曜辉达公司,工商登记信息显示成立于2007年3月。

  该公司网站显示,曜辉达是北京市地税局指定的销售及维修国标税控收款机的公司。

  国标税控收款机相比普通收款机,最大的特点就是加设了一道“黑匣子”,使得征税部门可以了解用户的交易信息,达到控税的目的。

  2003年10月,《税控收款机国家标准》出台。2006年下半年,北京地税开始准备推广应用国标税控收款机。

  这对税控机生产商和销售商来说,无疑是个利好消息。

  时任北京一家科技公司人员的刘铁元从公司内部得知这一商机,也想从大蛋糕中分一杯羹。

  由于国标税控收款机是政府采购项目,必须在北京地税组织的招投标过程中标才能经营。

  刘铁元得知时任某银行一支行行长王岩与地税人士相熟,两人决定成立一家公司,各占一半股份。

  为掩人耳目,王岩和刘铁元分别找来表弟和弟弟出面做名义股东,两人幕后操盘。

  副巡视员帮忙后不要钱要股份

  “要股份说明她已上心、中标可能性就大。”王岩、刘铁元未提出异议。 

  王岩与时任北京地税局副巡视员任依娜熟识。

  北京地税局官网显示,2007年为加强推广国标税控收款机工作,北京地税局成立了“推广应用国标税控收款机工作领导小组”,任依娜具体负责日常工作的组织领导。

  “税控收款机选型”招投标是“领导小组”负责的一项重要工作。

  王岩证言称,在曜辉达公司成立前,就将任依娜约出来谈此事,任依娜表示“回去帮忙了解,你们(王岩等)准备标书。”

  随后,刘铁元得知位于北京的航天信息公司也要参与国标税控收款机招标,与王岩商量“成立公司,代理销售航天信息公司的产品”。

  两人分工,王岩做任依娜的工作,刘铁元则游说航天信息公司。

  “自称与地税局领导关系好。”航天信息公司电子产业事业部负责人说,刘铁元来找他们争做代理商时说。起初,航天信息公司怀疑刘铁元实力,提出跟“这名地税局领导见面后”,再签代理协议。

  这个“见面”要求,是在任依娜办公室实现的,她对航天信息公司投标“表示欢迎”。

  据王岩证言,事后问任依娜中标后需要如何感谢,任依娜提出让自己的侄女到曜辉达公司做事,并持有10%的股份。公司其余股份由任依娜、王岩、刘铁元三人平均分。

  “要股份说明她已经上心、中标的可能性就大。”王岩、刘铁元都未提出异议。

  任依娜也曾对王岩表示,招投标事情已打好招呼。

  “领导打招呼”评标中多打分

  “任依娜是我的主管领导,向我打招呼,我不可能也不敢不答应。”

  被打招呼的是时任北京地税局计财处副处长彭某,她负责具体招投标工作。

  “任依娜是我的主管领导,而且是领导小组负责人。她向我打招呼,我不可能也不敢不答应。”彭某说。

  北京地税官网网站显示,任依娜2006年担任副巡视员之前,曾任地税局计会处处长、信息中心主任等职。担任副巡视员后,分管计会处分管财务处、档案处、票证中心等。

  2007年4月2日,北京地税局“税控收款机税控器和金融税控收款机选型”招标公告发布。

  评标委员会成员中,就有地税局计财处副处长彭某与地税局运营维护中心主任刁维列。

  按照刁维列的履历,成为运营维护中心主任前,曾任地税局征管处副处长、信息中心主任、票证管理中心主任等职,也是任依娜的“老下属”。

  彭某称,她把任依娜打招呼的事告诉了刁维列。评标时,外聘专家问到之前与税务局合作的公司怎样,刁维列选了六七家公司重点介绍,其中包括航天信息公司。

  “如果没有任依娜提前打招呼,没有我在招投标前后给予一定照顾,航天信息公司不可能中标。”彭某坦言,对领导关照过的公司多打了些分。

  2007年5月8日,中标公告发布,航天信息公司与另外五家公司,成为北京(地税)国标税控收款机产品供应商。

  随即,曜辉达公司如愿成为航天信息公司在北京地区的独家销售代理、独家售后服务商。

  公司赚钱后要钱要车要房

  任依娜提出以后查起来不好说,不如用女儿名字买,且不能用支票。 

  2007年8月1日起,北京全市范围内推广应用国标税控收款机。

  当年年底,曜辉达公司实现盈利,距公司成立不到10个月。

  据王岩证言,2007年九十月份,“任依娜说女儿从国外留学回来还没有车,意思是让曜辉达公司出钱”。

  两人心领神会,带着任依娜女儿、女婿到丽泽桥附近一处4S店看车,选中一辆红色奥迪。

  尽管努力投其所好,还是没办到点子上。

  刘铁元称,本来安排从公司账上取一张39万元的支票,以公司名义买车。

  对此,任依娜很不高兴,提出以后查起来不好说,不如直接用女儿的名字买,而且不能用支票。

  刘铁元只好又提着38万余元现金,到4S店把车退了,改由现金支付、以任依娜女儿的名义购买。

  曜辉达公司盈利后,任依娜开始从账面报销自己的私人开支,每月报销约4万元,从2007年年底到2009年年底,一共报销了108万,包括加油、修车、物业费等。

  2008年下半年,任依娜让女婿接替了侄女到公司监督财务账目。

  事实上,任的女婿很少到公司,刘铁元只是每两个星期将账目带给他看。

  任依娜的“大手笔”发生在2009年。

  当年夏天,任的女婿看中海淀区翠微路的颐源居一套房,要价600万元。

  交了5万元定金后,岳母任依娜主动拿出260多万交首付,并坚持房产写在女儿、女婿名下。

  这钱也来自曜辉达公司。

  2009年,曜辉达公司账面已有1400多万利润,任依娜得知公司维持运营需要三四百万后,提出按4:3:3的比例分掉1000万,她拿走了400万元。