央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

上门女婿持棍怒杀岳母 只因常被骂没用的穷光蛋

发布时间:2011年05月02日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

嫌疑人被民警押解回宁乡。

  一直低眉顺眼当着上门女婿的李楚贤突然爆发了,当着年幼女儿的面,用铁棍打死岳母,打伤妻子、姨妹。逃亡过程中他娶妻生子,隐姓埋名潜逃13年仍落入法网。宁乡警方日前通报了案情。

  深夜铁棍打死岳母

  时间回到13年前。1998年6月7日晚,宁乡偕乐桥镇长青村,一起惨案惊动了不少人。因家庭矛盾,李楚贤持铁棍将岳母、妻子和姨妹打伤。因伤势太重,其岳母在当年6月15日死亡。李楚贤连夜潜逃。

  由于夫妻感情不好,李楚贤与妻子各睡一个房间。觉得孤单的他将年幼的女儿抱到自己床上,深夜女儿饿了哭出声,妻子连忙过来喂奶。李楚贤向妻子提出与岳母分家,3个人单独过日子。提议没得到妻子的赞同,两人争吵起来。想到平日受气的种种情景,李楚贤找来绳子将妻子捆住,闩上前门,用扁担顶住后门,声称“一起死了算了”。

  听到响动,岳母用铁棍将后门撬开,冲进来就用铁棍朝李身上猛打。愤怒的李楚贤夺过铁棍,对准岳母打了几下,又把妻子和姨妹打伤。案发后,李楚贤躲在附近的山上,得知岳母死亡的消息后决定长期潜逃。他白天在山上睡觉,晚上赶路,走了20天来到岳阳一个农场,开始帮人打工养鱼。

  逃亡途中娶妻生子

  在农场两年多后,李楚贤捡到了一张居民身份证,决定用“新身份”作掩护,潜逃到更远的地方。他来到上海,以“新身份”进入一家通信公司。落网时,依然是这家公司员工。

  李楚贤的落网,对于岳阳市云溪乡女子张某来说,是一个不小的打击。此前,她做梦也想不到丈夫真名叫李楚贤,是一个命案逃犯。2007年,离异的张某经人介绍与李楚贤相识,结婚登记时李楚贤用的是假身份证,两人生了一个儿子。

  张某一直住在岳阳,每个月李楚贤都会将大部分工资寄回家。“有家才有生活的感觉。”李楚贤告诉民警,当初忍气吞声与严某生活两年多,就是因为想拥有一个家。2004年,他曾偷偷回到偕乐桥,希望能见女儿一面。可是,不但没见着女儿,曾生活过的房子也不见了。

  “知道这一天总会来”

  命案发生后,宁乡县公安局一直没放弃对案件的侦破。2010年年底,刑侦大队得知李楚贤改名为丁观飞,在北京、天津一带打工。今年4月10日,民警赶赴天津,在北辰区宜兴埠镇翠涛里小区将李楚贤抓获。

  “当时,我正在宿舍里看电视。突然有人进来,命令我趴下,听到宁乡口音,我就知道这一天终于来了。其实,这13年来,我一直提心吊胆,见到警察警车就躲,连做梦也想着总会有被抓的一天。”对于自己被抓,李楚贤一点也不觉得意外。

  目前,李楚贤因涉嫌故意杀人罪已被县公安局刑拘。

  背后故事

  杀人前曾自杀求死

  李楚贤的人生十分坎坷,4岁那年,父亲便离开了人世。一年多后,其母亲回到湘乡的娘家,之后又成了家。他与年迈的奶奶相依为命。由于家里太穷,他只上过两年学。12岁那年奶奶去世,他便开始独自求生。17岁来到湘乡找到了母亲后,他学起了泥瓦匠的手艺。

  21岁时,经人介绍认识了偕乐桥镇长青村的女青年严某。交往半年多后,两人正式结婚,李楚贤当起了上门女婿。“到了她家之后,日子过得并不怎么好,觉得自己没什么尊严。特别是岳母,经常骂我是‘没用的穷光蛋’,妻子她们都看我不起。”对于在严家的生活经历,李楚贤觉得自己是强忍了两年多。即使是女儿的出生,也没有使这一状况得到改观。有一次,他还服了一些农药试图自杀,但被救了过来。