央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

少女雨夜遭中巴车撞倒命丧 肇事者逆行逃离现场

发布时间:2011年05月02日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

楚天都市报讯 图为:肇事嫌疑人易某

  首席政法记者吴昌华 通讯员黄进明 王威 雷新斌 潘志刚

  4月29日凌晨3时许,少女车祸被撞身亡39天后,顽抗7个小时的嫌疑人易某,长叹一声,终于招供。武汉警方昨日透露,3月21日凌晨的重大交通肇事逃逸案告破,易某被拘留。

  少女殒命

  3月21日,农历春分,北风呼啸,大雨。6时50分,一名过路司机报警:岱黄公路23公里处有人被撞倒。黄陂环城派出所、交管局高管大队民警立即赶至,发现一名少女躺在车道内。随后医护人员确认其已死亡数小时。

  警方立即启动交通肇事逃逸工作预案,市交管局副局长许锦华随即指派省道路交通事故处理首席专家、交管局事故处副处长霍斌率事故侦缉队赶来。

  迷雾重重

  经雨水冲洗浸泡,现场仅留下数块玻璃碎片,再无其它痕迹。时值凌晨,没有目击者。死者是谁?案发何时?肇事车有何特征?都是未解之谜。

  霍斌决定兵分三路查找线索:一路查清死者身份;另一路继续勘查现场,会同法医、痕迹专家进行鉴定;第三路排查车辆,调看卡口监控录像。

  破损纸片

  少女身上没有任何显示身份的物品。民警与物证微量鉴定人员仔细检查其衣物,在其上衣左下摆破损的夹层中,意外发现一块潮湿的小纸片,有模糊字迹。经鉴定,这是办理身份证的收据,持有人为于意(化名),21岁,黄陂人。

  3月31日,民警找到死者的家属,证实死者就是于意,她于3月20日晚7时外出。

  另几份鉴定相继有了结果。专案组综合分析认为,肇事车极可能是“中小型平头银灰色车辆”。

  山穷水尽

  3月21日至4月11日,专案民警分赴案发地周边20余处卡口,调看了数千辆车的监控录像资料,前往河南信阳,湖北红安、孝感,武汉东湖高新区、沌口开发区、东西湖区,黄陂长岭镇、城关镇等地,走访调查相关人员100余人次,现场排查嫌疑车辆108辆,未获实质性进展。

  死者亲属万分悲痛、情绪激动,多次要求交管部门尽快抓到凶手。“民警个个都连续奋战多日疲惫不堪,可侦破工作真像是山穷水尽。”高管大队事故中队队长娄安回忆。

  锁定真凶

  案情分析会上,霍斌紧锁眉头,“我就不信肇事车能插翅而飞!”他提出跳出惯性思维,扩大搜索范围。

  4月27日上午,车号为鄂ALN780中巴车的反常行驶路线引起了民警注意:该车营运线路为黄陂-汉口,21日凌晨4时09分从黄陂驶入岱黄公路以后,却没有到达进入汉口的府河收费站。

  专案民警立即约见该中巴车驾驶员易某。易某“一问三不知”,含糊其词,民警更觉其可疑。再查看这辆老旧的中巴车,前挡风玻璃、左大灯、中网罩却是新的。

  4月28日中午,警方对该车受损部位进行鉴定发现,痕迹与事故现场特征相符。民警赶赴黄陂某废品回收站,起获了该车已破裂的前挡玻璃,与在案发现场提取的玻璃碎片完全一致。

  逆行逃离

  易某49岁,黄陂人。4月28日被警方控制,他顽抗至次日凌晨3时,在铁证面前开始招供。

  3月21日凌晨4时许,易某驾驶鄂ALN780中巴车从黄陂往汉口途中撞倒少女于意。而此时,易某竟在高速公路上原地调头,逆向行驶数百米,从上高速的匝道逆行逃离现场,次日将车辆修复。案发后的1个多月里,他继续驾驶中巴照常营运。

  4月29日下午,记者在拘留所见到嫌疑人易某。他虽然表示“很后悔”,但表情冷漠。

  警方介绍,今年以来,武汉共发生重大交通肇事逃逸案件27起,25起已告破。