央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

毕马威前高层涉受贿脱罪 法官指被告行为愚蠢

发布时间:2011年04月29日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月29日电 据香港文汇报报道,毕马威会计师事务所前高级经理梁思哲,涉就洪良国际拟备上市招股书,收受为协助洪良上市的中介人陈秋云30万元利益,案件在区域法院经审讯后,昨主审法官简仕勋认为控方未能证明被告的犯罪意图,乃裁定被告收贿及行贿2罪均不成立,当庭释放,但由于被告一度保管该笔30万元贿款达11天,自招嫌疑,乃拒绝批出堂费。

  法官简仕勋指被告在案中的行为是愚蠢及不负责任,更令人质疑他为何不立即向公司高层,或内部调查组或廉署作出举报,虽然法庭不是完全相信被告的说法,但亦不能完全排除被告所说属真话,基于疑点归于被告,乃判被告无罪释放。

  法官续叮嘱毕马威会计师事务所及其它同样拥有良好声誉的会计师行,在内地进行核数工作时,应特别小心该等中介人所扮演的角色及行为。

  32岁的被告梁思哲,被控于去年2月20日接受协助洪良来港上市的中介人陈秋云提供的30万元,然后再向女下属刘淑婷提供10万元,作为拟备会计师报告的报酬。刘淑婷于去年3月初以电邮方式向公司内部的调查组举报,事件最终惊动廉署,将被告拘捕。案中提及的陈秋云仍下落不明,而洪良国际于上市后3个月即遭证监会勒令停牌,及被冻结10亿元资产。