央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

潜逃13年女骗子高铁落网 问话中“忘记”自己姓名

发布时间:2011年04月29日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (姚云海 姚艺)一个在外潜逃13年的女诈骗犯,利用出门不带身份证虚报姓名等方法企图蒙混过关,不料被细致的高铁列车乘警察觉,落入法网。

  4月27日11时许,上海虹桥火车站开往汉口的D3056次高铁列车在合肥至六安区间,值乘民警董世民巡视到7号车厢时,一个中年女乘客引起董世民的注意,当旅客都准备好身份证配合乘警检查时,这名旅客显得局促不安。女乘客称身份证遗失了,且忙不迭地报上“姓名”。董世民并不急于进行姓名比对,而是仔细地问起她的家庭情况、原籍地址、父母姓名等。这样一问,女乘客乱了阵脚,竟忘记了自己之前报的“姓名”,最终在民警的盘问下报出真实姓名。

  通过姓名、身份比对,民警发现她竟是一名潜逃了13年的逃犯。1998年3月,她以湖北省老干部局名义诈骗了福建南安锅炉厂货款40万元后一直潜逃在外,以做各种小生意度日。之前每次遇到各类检查时,她都采取虚报姓名的方法侥幸过关,不曾想这次在高铁乘警面前栽了跟头。