央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

苹果三星诉讼案 大家一起来找茬

发布时间:2011年04月26日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,苹果起诉三星电子,指控其Galaxy系列手机和平板电脑侵犯自己的专利;而紧接着,三星马上发起了反诉苹果的诉讼。有关专利诉讼的案件可谓“沉渣泛起”。

  算起来,这已经是电子行业内部不知道第几宗专利诉讼案了。仅媒体公开报道的,去年就有苹果和摩托罗拉的专利诉讼案;今年以来,则是苹果和诺基亚的互“掐”。再要往上、往深了追溯,凡是市场上存在正面交锋的竞争对手,几乎都牵涉过专利诉讼案。

  这的确是一个很有意思的现象。有趣之一,在于诉讼案件都在显示屏技术、设计技术等专利上给对方“找茬”,而不是从产品整体本身追究责任。比如最近苹果诉三星,就提出三星侵犯了苹果在2009年和2010年获得的涉及iPhone物理设计的专利,以及各种应用程序图标的商标;当然,三星随后的反诉就是在核心点上反唇相讥。

  就是山寨机也不会完全复制出一台一模一样的机型,从产品本身追究是一件很难的事情。不是有句流行的话叫“始终被模仿,无法被超越”吗?彻头彻尾的创新很难,模仿几乎是业界通行的一种手段。专利问题涉及最多的区间恰恰就是模仿。

  但老实说,产品在研发、设计乃至制造的阶段,可能有很多方案选择,有些方案是从竞争对手身上得到启发学过来的。这样的专利很难说得清。即便牵扯到专利问题,甚至也可以有“狡辩”的余地。iPad出来之后,有国产厂家都表示:“其实我们很早就研发了iPad的产品,只是苹果比我们先拿了出来”。到底谁拥有专利呢?

  有趣之二是,按理说,案件最终会有赢家和输家,但是这些专利诉讼案到了最后,“赢家”的地位并不显眼。有些诉讼案最终还出现了握手言和,甚至不了了之的结局。

  可见,不管最终结果如何,专利诉讼案的最终目的是“醉翁之意不在酒”,真正的目的还是想通过诉讼给竞争对手以难堪,如果你真有问题,那么我的诉讼就给你来个当头一棒;如果你没有问题,我也给你制造点麻烦,至少在市场层面上,我很好地打击了一下你。也可以说,这是在市场之外的另一个战场。

  (黄启兵)