央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

亚洲禁毒官员探讨综合治理之策

发布时间:2011年04月22日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆明4月21日电 (杨颖融)“毒品已成为针对人类的‘第三次世界战争’。”21日,在此间举办亚洲禁毒国际学术研讨会上,尼泊尔禁毒官员谢雷斯塔·拉金德拉如是说。

  受全球毒情影响,当前亚洲毒品问题形势异常严峻。一方面,“金三角”地区毒品种植出现反弹;另一方面,“金新月”地区海洛因产量居高不下,并通过巴尔干通道分销欧洲等地;此外,新型毒品滥用也呈蔓延之势。为遏制和改变这一局面,来自黎巴嫩、柬埔寨、尼泊尔、巴基斯坦等11个亚洲国家的25位禁毒执法官员21日汇聚云南,同当地禁毒部门官员一道就毒品的综合治理之策在学术领域进行探讨。

  谢雷斯塔·拉金德拉表示,毒品引发的问题已成为当今世界面临的重大问题,目前已很少有国家能够完全逃离毒品的侵袭。

  他说:“毒品已成为针对人类的‘第三次世界战争’。在这个美丽的世界,我们首要任务是保护世界人民,因此应携手对抗共同的敌人——毒品。”

  一名与会的中国禁毒警官在发言时称,毒品往往与多种犯罪同时发生,最为突出的是恐怖主义与毒品犯罪联系正日益紧密。因此,打击毒品犯罪显得尤为重要,这不仅可有效遏制毒品泛滥,同时对于军火走私、恐怖主义扩张等也有积极意义。

  斯里兰卡海关官员阿姆巴格哈瓦塔·姜迪玛介绍说,最近几年的数据显示,毒品走私犯罪在斯里兰卡呈现增加趋势,甚至成为印度洋一些国家毒品走私的中转国。目前,该国禁毒执法部门和海关已采取了多种措施打击毒品犯罪,堵源截流。

  除上述官员外,其他各国禁毒执法官员也纷纷围绕本国国情、毒情、案例等在会上开展交流,并就协作办案、执法合作、禁吸戒毒等方面内容进行沟通。各方一致表示,将积极致力于推动亚洲地区禁毒合作,共同打击跨国犯罪。(完)