央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

知识产权个案裁决关乎行业未来走向

发布时间:2011年04月20日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者邓新建本报通讯员林劲标

  泰国人在广东跟日本人打起了版权权属官司;国际软件巨头微软公司拿网吧"开刀"……4月18日,广东省高级人民法院公布了2010年广东法院十大知识产权案例,国内首宗立体商标案、中国"日化商标第一案"、全国首例由最高人民法院指定跨省再审案、微软公司首诉中国网吧商业使用windows软件侵权案等位列其中。

  据了解,2010年广东全省法院新收一审知识产权民事案件10029件,占全国同类案件的23.36%,连续7年居全国之首;审结一、二审知识产权民事案件11393件。

  据广东省高级人民法院专司知识产权纠纷案件审理的民三庭庭长刘思彬介绍,目前,知识产权纠纷案件呈现出4大新特征:

  一是个案司法裁决日益影响涉案企业的经营模式,甚至是行业生存和发展,反映出知识产权在企业经营中的作用正逐渐增大。

  如,著名动漫形象"奥特曼"著作权纠纷,从表面看是泰国人与日本人在争夺"奥特曼"美术作品的所有权及使用权,但案件的背后是双方各自许可使用的中国出版商、发行人、尤其是大批玩具厂家的利益。权属花落谁家,将影响整个许可使用链条上各方的利益。

  再如,56网侵犯倪海厦著作权案,56网提供海量的电影、音乐、书籍的上传和下载空间供网民免费享受。法院判决56网应尽与其经营规模、专业地位和传播作品数量相匹配的注意义务,势必会使同类互联网企业调整原有经营模式。

  二是新类型案件的持续增加显示出知识经济的活力和创新性,给立法和司法不断带来挑战。广东法院去年受理的多起案件系国内及广东省内"首例":如味事达公司请求确认不侵犯雀巢公司立体商标案,是国内立体商标纠纷第一案。立体商标可能会垄断一些基本的包装形状,压缩其他企业使用包装物的选择空间,我国在2001年才首次立法规定注册商标的授权和保护。

  三是诉讼结果的社会影响日渐加大,不仅影响直接利害关系人的利益,而且关系到广大案外人尤其是消费者身体健康和生命安全权利。例如侵犯"雅培"驰名商标及不正当竞争案,侵权人先把自己的企业名称更改为雅培,再把该企业名称突出使用在产品及广告中,不但侵犯商标权人利益,而且使广大消费者容易误购、误食这些冒牌的药品、保健品和婴儿食品。

  四是知识产权司法保护的国际影响日益加大。广东法院在司法审判中严格遵守中国政府对世贸组织的承诺,平等保护中外主体的知识产权。

  例如在微软公司诉网络最终用户商业使用windows软件纠纷、科勒公司卫浴产品外观专利纠纷等案中,国际知名企业、外国公民被侵权之后都获得了胜诉及经济赔偿,其合法权益均获得了保护。

  广东十大知识产权案

  ◆世界著名动漫形象"奥特曼"著作权纠纷案

  ◆雅培商标权被侵犯及不正当竞争纠纷案

  ◆味事达与雀巢"方酱油瓶"纠纷案

  ◆腾讯公司与"拍拍网"互争域名案

  ◆侵犯奥妮商标权案

  ◆不泄漏阀门与无泄漏水龙头的专利侵权案

  ◆侵犯联塑商标专用权及不正当竞争案

  ◆微软公司诉网络最终用户软件侵权案

  ◆56网侵犯倪海厦著作权案

  ◆卫浴产品"龙头"外观设计案