央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

14岁学生常浏览黄网 按捺不住奸杀同村少妇

发布时间:2011年04月19日 11:58 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州省榕江县初中一年级学生张某某迷上网后,经常逃出校园上网浏览黄色网站。因按捺不住冲动,14岁的张某某将村里20岁的少妇张某打昏后强奸,并继而将其杀害。日前,张某某因犯故意杀人罪和强奸罪被黔东南州中级人民法院数罪并罚判处有期徒刑19年,决定执行18年。同时,赔偿附带民事诉讼原告人王某等人民币55000多元。

  去年8月18日下午3时许,张某某去自家的辣椒地。当他走到大田路口时,见本村20岁的女村民张某在红薯地里锄草,顿起强奸恶念。张某某在路边捡得一截直径约5厘米的桐油树棒,趁张某不备猛击其头部两棒。张某被打后迅速跑开。张某某追上又猛击其头部两棒。桐油树棒因张某某用力过猛而折断,张某则被击倒在地。张某某随即用双手掐住张某的脖子,直到张某窒息。之后,张某某将张某拖进树林中实施强奸,奸后见张某心脏还有跳动,便用双脚使劲踩踏被害人张某的腹部,在确定被害人死亡之后才离开现场。张某某回到家中,因担心被害人没有死亡,又再次返回现场确认。


  “多次浏览黄色网站后,我就有了实践的念头。”在榕江县看守所里的张某某这样说。张某某说他进校时成绩不错,在案发前近10个月的时间里,其迷恋上网后成绩一落千丈。“特别是有了第一次浏览黄色网站的经历后,我更是一发不可收拾,经常在学校熄灯后溜出去通宵上网。”张某某说,刚开始很害羞和害怕,后来便习以为常了。

  “他平时比较调皮,且上网成瘾。”张某某就读的榕江县某中学校长邱某说,张某某平时很不听话,有一次在课堂上,老师批评他,他居然站起来捶打老师。“学校每天组织班主任到学生宿舍查夜,但部分调皮学生总是等我们查完夜熄灯后翻墙出去上网。”

  说起学生出去上网的事情,邱校长很是无奈。张某某的班主任许某某亦表示,张某某不怎么讲话,但背后“小名堂”很多。张某某家所在的村支书说,张某某家庭比较困难,在张某某2岁左右时,其父母就离了婚,张某某的父亲经常出去打工挣钱。平时,张某某是和其爷爷奶奶生活。

  法官寄语:

  这是一起未成年人犯罪案件。文中张某某身上集“单亲家庭、留守儿童和少年、隔代教育”等因素于一身。同时,他上网经常可以浏览黄色网站,网吧监管是否到位呢?其犯罪原因令人深思。未成年人犯罪有着深刻的自身原因、家庭原因、学校原因和社会原因。未成年人是祖国的未来,是民族的希望,期望社会各界加大对未成年人犯罪的关注力度,采取得力措施,强化教育挽救、惩治预防、环境整治、社区矫正等工作,共同遏制和减少未成年人犯罪。