央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

砖瓦厂老板贩卖女婴自认做“好事”(图)

发布时间:2011年04月16日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年年初开始,“打拐”成为网络和社会热点。4月12日,公安部副部长张新枫表示,公安机关将进行为期6个月的不明来历儿童摸排工作。各地公安机关治安户政部门和派出所组织民警对本辖区实有人口中来历不明的儿童进行一次全面摸排,对其中疑似被拐卖儿童的,采集生物检材检验后录入全国打拐DNA数据库比对。

  这标志着各方关注的打拐行动更加深入。

  近日,本报记者走访上海市监狱管理局,采访犯有拐卖儿童罪的服刑人员,揭开“人贩子”走上犯罪道路的“偶然”与“必然”。

  采访中,在上海市提篮桥监狱服刑的四川人陈德旺多次表示,如果不是一念之差,本来应该和老婆在贵州继续开砖瓦厂,一年赚个一二十万元没问题,攒个几年,就能给23岁的大儿子在老家盖新房娶媳妇,也能把不满6岁的小儿子带在身边天天督促他好好学习了。

  可如今,辛苦建起的砖瓦厂卖了,家人也断了联系,他连妻子和小儿子身在何处也不知道。而这一切的改变,要追溯到他在草丛里捡回的一个女婴……

  赚钱虽辛苦日子挺和美

  出生在四川农家的陈德旺因为家里很穷,只读过一个月书,除了自己的名字,只能像画图似的歪歪扭扭地模仿着写几个字,更谈不上懂法。

  他从14岁开始外出挣钱,最初在老家亲戚的砖瓦厂干活,1993年去贵州砖瓦厂打工,2006年借了四五万元,加上夫妻俩攒下的十几万元,自己搞起了一家砖瓦厂。别看只有八个工人,厂子的效益却很不错,一年能净赚一二十万元。他和妻子育有两个儿子,虽然砖瓦厂的活计很苦很脏,一家人生活得倒也和和美美,在老家还盖了新屋,日子正越来越好。

  草丛里捡回刚出生女婴

  2010年6月1日儿童节这天,手下一个工人慌慌张张找到他:“老板,外面草丛里有个刚出生的女娃儿!”他出去一看,草丛里果然有一个脐带还没剪断的女婴,除了身上穿着的一套衣服和一床襁褓,女婴身边没有任何身份证明或字条。

  陈德旺早就听说,当地常有超生或希望再生个儿子的农民遗弃女婴,有的被好心人抱回家,有的就在路边冻死饿死了。砖瓦厂工人也知道,陈德旺虽然有两个儿子,还想要一个女儿,只是害怕违反计划生育政策,所以特意把老板喊去。陈德旺心中一动,把女婴抱回家里,可是,因户口不在当地,没法办理收养手续,他又怕把女婴抱回老家会引起计划生育部门误会,要罚他款,一时间没了办法。

  堂妹找来买主开价一万

  陈德旺捡到孩子的消息在亲戚中不胫而走,在江苏的堂妹从四川老家的父亲口中听说后如获至宝,给陈德旺打来电话称,她可以出1万元钱,让堂哥把孩子赶紧送去江苏,交给她处理。

  一筹莫展的陈德旺听到这个消息,如同找到救兵,虽然也曾听说当地有些人捡回被遗弃的孩子后交给“人贩子”,转卖给没有子女的家庭中被收养,个别孩子则被卖给乞丐或卖艺人,从小沿街乞讨,或者练一些又苦又危险的杂技技巧,在各地流浪表演吞火把、钻火圈等杂耍,一旦怀中女婴落入这种人手中,一辈子就毁了。可是,一心想要把孩子脱手的陈德旺想到去江苏跑一趟就能轻轻松松赚钱,比做砖瓦便当多了,便对买主的身份没有多问,以为对方是一对真心诚意想收养女孩的好心夫妻。他放下电话,赶紧收拾东西,带着老婆启程上路。

  可疑行迹引起警察怀疑

  6月9日,他们坐上了来上海的火车,打算转车去江苏。6月10日,列车抵达铁路上海南站,陈德旺和老婆抱着哇哇大哭的女婴正要出站时,他们的行迹引起铁路警察怀疑,在盘查中,他迫于压力,主动交待自己打算将女婴卖到江苏的计划。

  锒铛入狱后,陈德旺悔不当初,这个完全不懂法律的文盲在抱着孩子送去江苏的路上,甚至不知道自己正在触碰法律的高压线,反而觉得自己既救了孩子的命,又能给没有子女的家庭送去孩子,是在做好事。经过监狱民警不断帮教,他逐渐认识到自己行为的错误性质,面对记者,他再三表示:“都是没有文化害了我!我们那里丢孩子捡孩子的事情常常发生,其中一些孩子被送给人家后,捡到孩子的人能得到一些好处费,我一时糊涂,以为跑一趟就能赚到1万元。出狱后,我一定要找到儿子,告诉他们一定要好好读书,好好学文化!再也不能像他们老子那样糊里糊涂做错事了!”(文中均为化名)