央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

严惩明星吸毒不能网开一面

发布时间:2011年04月14日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者李娜

  曾两度因吸毒被北京警方抓获的歌手谢东,近日再次因吸毒被长沙警方抓获。

  联想起谢东首次吸毒被抓时的"痛改前非"、"二进宫"时的黯然低调,到此次的"屡教不改",再加上谢天笑、张一白、高明骏、大炳等此前爆出的明星吸毒事件,人们忍不住追问:娱乐圈吸毒现象为何如此泛滥?明星涉毒究竟会对社会产生什么样的影响?

  据长沙警方微博透露,3月25日,在湖南省长沙市开福区的一家酒店客房内,警方将谢东抓获,现场查获吸毒工具一套,冰毒7小袋。

  "谢东吸食的冰毒是新型毒品的一种。"中国人民公安大学刑事科学技术系教授苗翠英今天告诉《法制日报》记者,明星吸食鸦片、海洛因等传统毒品的极少,冰毒、摇头丸、K粉等新型毒品已经成为明星涉毒案的主角。

  苗翠英说,吸食海洛因等传统毒品需要复杂的器具和一定的技巧,不仅有疼痛感、吸食形态丑陋,生理反应也比较强烈。而吸食新型毒品跟吃药差不多,价格也便宜,容易让人放松警惕。最让人担心的是,吸毒竟然和娱乐联系起来,被冠以"俱乐部毒品"、"休闲毒品"、"假日毒品"。

  2010年《中国禁毒报告》显示,截至2009年年底,我国滥用新型毒品人数占全部吸毒者的27%,而在2005年,这个数字仅为6.7%。全国22省的新型毒品缴获量超过海洛因。

  "35岁以下的年轻人多,女性多,众人一起吸食的多。"苗翠英说,新型毒品泛滥的这些趋势让人担忧。

  谢东在向警方的供述中说,自己十分清楚毒品的危害,但为了重新激发创作灵感,"迫不得已"才再次吸毒。

  国家禁毒教育示范基地副主任石建春在多年的禁毒教育经历中发现,明星之所以成为吸毒高危人群,与新型毒品本身具有的娱乐性、发泄性和发散性有关。

  "新型毒品更能够让人体会到刺激、放松,对减肥等也有一定作用。"石建春告诉《法制日报》记者,这是毒品本身的特性所致,毒品也是药物。

  他分析说,娱乐明星工作压力大,生活没有规律,事业上也面临起起伏伏,难免产生心理压力乃至心理问题。但是寄希望于用毒品减压、放松神经,如同"饮鸩止渴"。

  苗翠英说,造成新型毒品泛滥的另一因素是,一些人误认为新型毒品成瘾性弱,甚至以为没有成瘾性。实际上,滥用这类毒品突然停药不会出现显著的躯体戒断症状,并不意味着它的成瘾性弱。恰恰相反,这类毒品精神依赖性或成瘾性很强。

  至于用毒品激发创作灵感,苗翠英表示,药性刺激出来的幻觉常常是无序、混乱的,而且对大脑神经细胞的损害非常严重,极易出现急慢性精神障碍。

  "没有一个真正的艺术家、音乐家是靠毒品打造出来的。"石建春认为,说吸毒能带来灵感,不过是自欺欺人。

  石建春说,明星吸毒所产生的示范效应是对社会的最大伤害。公众人物吸毒可能造成两方面影响,一是偶像或榜样的形象倒塌了,对青少年的人生观和价值观具有负面影响;二是可能使青少年对毒品的看法发生转变,甚至错把吸毒当成时尚来模仿。

  石建春坦言,由于对娱乐圈的规则、生活都很陌生,专门针对他们开展禁毒教育非常困难。"建议监管部门建立起必要的规则和制度,提高明星的吸毒成本,比如一段时间禁演等。"石建春说,明星吸毒不能网开一面,法律惩处一定得严格。

  据了解,日本明星酒井法子涉毒案发生后,日本音乐事业者协会设立违法药物问题对策部,专门针对演艺圈吸毒事件以及吸毒艺人进行监管。

  石建春说,吸毒者也是患者和受害者,即便像谢东这样再三复吸,社会应该多一些宽容和关爱。

  本报北京4月13日讯