央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

安徽4高校13名干部1年内落马 知名学者难过钱色关

发布时间:2011年04月11日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  净化校园环境 加强制度反腐

  高校发生的腐败案件,严重败坏了校园风气。“学高为师,身正为范,必须在高校进一步加强廉政教育、教师职业道德教育和法制教育,努力营造风清气正的校园环境。”蔡晓东说。

  办案人员建议,要进一步严厉打击高校职务犯罪,形成高压态势,对职务违法犯罪行为做到发现一起查处一起,从而让高校干部“不敢贪”,在相对封闭的大学校园掀起廉政风暴,还“象牙塔”一片净土。

  “预防高校职务犯罪,关键还是要加强制度建设,加强对一把手权力的制约,让他们不能贪。” 蔡晓东说,“例如,方光罗在该校工程建设一开始就大权独揽,每个项目都亲自过问,名为把关,实际上是借把关之名行受贿之实。”

  他建议,要加强对高校招投标工作的监督和管理,全面推行校务公开,特别是要加强制度建设,使招生、基建、采购等易生腐败环节,有章可循,处于外部力量的监督之下。同时,要大力惩处行贿犯罪,全面推行行贿犯罪档案查询和建筑市场准入制度,从源头上遏制和预防受贿犯罪。