央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

132万元汇票忘在出租车后排座失主报警 的哥还在装莽瞒天过海

发布时间:2011年04月10日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民警龚超与王先生一起清点找回的100多万元汇票 重庆晚报记者 杨帆 摄

  132万元汇票不见了

  失主报警

  前天下午,王先生从内蒙古出差返渝,随身提包内放着最贵重的东西———替公司收回的价值132万元的承兑汇票,以及一台数码相机和一台笔记本电脑。

  下午6时左右,王先生和两个朋友从江北机场打车到小龙坎,他坐在副驾位,两个朋友坐在后排,王先生的提包放在后排座位上。

  出租车行至沙坪坝三峡广场,后排两个朋友下了车。行至目的地小龙坎,王先生下了车。因为忙着取后备厢的行李,王先生忘了出租车后排座的提包。等到他回过神来,出租车已不见了踪影。

  好在王先生下车时索要了车票。他当即前往附近的小龙坎交巡警平台报警。

  交巡警说了一番话

  失物回来

  接警的是值班民警龚超。听说王先生丢了上百万元票据,龚警官立即根据车票,找到出租车所属的国泰出租车公司,随后联系上该班出租车驾驶员蓝某。

  “我没有看见后排座有一个包。”接到交巡警的电话,的哥蓝某回答得很坚决。即便如此,龚警官仍通知蓝某到交巡警平台了解情况。

  当晚7时许,蓝某驾车来到平台。民警检查了出租车,的确没有发现王先生的包。

  “当时你看到包没有?”龚警官继续问。蓝某表情有些不自然,仍坚持没有看到过王先生的包:“他的包在后排座,我坐在前面,这么多人坐车,我怎么可能看到?”

  龚警官没再言语。少顷,他告诉蓝某,包内有重要东西,希望他尽量帮助失主找回失物。“你回忆下,可能被谁拿了,尽量去找找看再说。”龚警官告诉蓝某。

  蓝某若有所思,驾车离开。约半个小时后,蓝某驾车返回平台。下车时,王先生惊喜发现:装有逾百万汇票的包就拿在蓝某手上。

  蓝某没有多言,将包交还给王先生,就准备离开。感激不尽的王先生拿出1600元感谢费,塞到蓝某手中。

  民警之所以这样说

  给他台阶

  龚警官如何知道的哥蓝某能找到失物呢?

  “通过和他(指蓝某)的通话和见面,我就觉得有问题。”昨日,龚警官告诉重庆晚报记者,面对民警时,蓝某神色有些慌张,可能说了谎,应该知道王先生的失物在哪,龚警官于是以让他“帮忙找找看”为台阶,督促蓝某寻回失物。

  民警表示,百万汇票能够物归原主,一个重要线索是王先生索取的车票。因此提醒市民,出行时一定要看管好自己的随身物品,坐车时记得索要车票,以便不时之需。

  重庆晚报记者 涂静 实习生 梅浩

  家住沙坪坝区小龙坎的王先生,前天犯了一个让他记忆深刻的错误———差点弄丢132万元汇票!所幸,交巡警准确判断,灵机一动说了一番话,最后物归原主。

  “多亏了交巡警,我准备给他们写感谢信!”昨日,王先生给重庆晚报记者谈起此事,表达了对民警的感激。

  “我说了谎

  但我没得法”

  先前一口咬定没有看见失物,半小时后又折回交巡警平台交还失物,事情真相到底如何?

  昨日,重庆晚报记者几经周折,联系上的哥蓝某。

  记者(以下简称“记”):那个包你是怎么找到的?

  蓝某(以下简称“蓝”):当时我没有看到那个包,是乘客捡到的。

  记:乘客什么时候捡到的?是在交巡警联系你之前,还是之后?

  蓝:交巡警先联系我,后来乘客捡到的。

  随后,蓝某以有事为由,挂断了电话。约半小时后,重庆晚报记者再次联系上他。

  记:当时你在交巡警平台告诉民警你没有看见包,你车内也没有包,你能详细讲讲后来的半个小时你怎么找到的包?

  蓝:我给你说实话嘛,失主下车后,有两个乘客上了我的车,看到了包,想要,那两个人看起来是社会青年打扮,我不敢惹,我就给他们说如果失主要找,我会找他们还。后来,那两个人下车去吃饭了。从交巡警平台出来后,我就去他们吃饭的地方把包要回来了。

  记:那两个人是在什么地方上的车,什么地方下的?他们为啥会把包还给你?

  蓝:杨公桥上的车,在梨树湾下的。我给他们说如果他们不给,我就打110报警,他们就给我了。

  记:这么说,交巡警联系你时,你知道王先生包的去向?

  蓝:我是说了谎,但我是没得法,我怕他们报复……