央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

上海一男子在地铁站台吸烟被拘留3天

发布时间:2011年04月08日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月8日消息:据《东方早报》报道,地铁部门一周劝阻吸烟乘客600余人次,今年以来查堵各类易燃、易爆等违禁品共12000余件。轨交警方表示,为防止吸烟造成轨交消防隐患,将加大对不服从禁烟劝告或在重点区域吸烟乘客的执法力度。

  日前,一中年男子在地铁3号线虹口足球场站电缆井内抽烟时被发现,依据相关法规,他被行政拘留3天。据悉,这是上海轨交警方开出的首张吸烟罚单。

  3月23日下午2时许,地铁3号线虹口足球场站清洁工张师傅像往常一样,正在车站内打扫卫生。突然,一个意外的发现让他惊出了一身冷汗。原来,在往江杨北路方向站台尾部,道床旁的电缆井内,有一名中年男子正在悠然自得地抽烟。而前段时间,轨交民警在“五我”主题活动中,就提醒轨交工作人员要注意发现、阻止各种安全隐患。所以张师傅立即上前进行制止,并报告警方。

  很快,东宝兴路站派出所的值班民警接报后赶到虹口足球场站。“我们赶到时,男子虽然已灭了烟蒂,但他随手把烟蒂扔在了原地,也就是道床旁的电缆井内。一旦引燃电缆,后果不堪设想。”接警民警说道,“这些电缆给车站供电,一旦发生火情,肯定会影响车站正常营运,甚至影响整个3号线的运营。”

  经查,陈姓男子今年49岁,暂时无业在家。男子辩解称,自己之所以要走下台阶,躲在道床旁抽烟,是为了避免让人发现。男子明知车站内不能吸烟,故意选一个隐蔽的地点,但该处距离轨道重要设施仅约30厘米。站内民警将这名男子带出电缆井后,依据《中华人民共和国消防法》有关规定对其行政拘留了3天。

  “像陈某这样在轨道重要设施旁抽烟的情况,截至目前只发现了这一例。”东宝兴路站派出所所长李杰坦言,相比起地下轨交车站来说,高架轨交车站上抽烟的乘客总体多一些,但大部分人还是听从工作人员口头劝说的。

  据悉,地铁部门一周里已劝阻吸烟乘客600余人次。轨交警方表示,为防止吸烟造成的轨交消防隐患,他们将在车站内增贴禁烟标志,加强巡查和劝阻,同时加大对不服从禁烟劝告或在重点区域吸烟乘客的执法力度。