央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

哥哥QQ号被盗 妹妹一天被“借”走200万(图)

发布时间:2011年04月06日 12:30 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  QQ号被盗,你就算没经历过,一定也听说过。当然,许多人的QQ被盗后,并没有什么损失。美籍华人陈先生的QQ被盗后,这次后果很严重。不法分子盗用他的QQ号,再录制了视频,骗取了其在永川的妹妹200万元。

  昨天,永川区检察院透露这起具有警示性的案件。涉案的两个广西骗子正被该院审查起诉,还有3人在逃。等待他们的,将是严厉的法律制裁。

  陈女士不被骗的3个假设

  假设1:先给哥哥打个电话,确认借钱真假

  事实:她手机不能打国际长途

  假设2:给视频中的“哥哥”说两句

  事实:她都看到了哥哥的视频头像,还是动态的

  假设3:一天4次总共要借200万,不答应

  事实:她是个出纳,又听哥哥说3天之后就还

  远在美国的“哥哥”

  一天4次在QQ上借200万

  据检察官介绍,陈女士是永川一家公司的出纳,平时在永川上班。她亲哥哥是个美籍华人,身在美国。

  陈女士报案称,2010年10月16日10时许,她正在公司上班。突然,QQ闪了两下。她点开QQ,“哥哥”说他的一个朋友要回国做生意,急需周转资金,问能不能帮忙借点钱。这句话从对话框弹出后,视频也打开了。她看见哥哥在视频中的身影,不过视频只持续了两三分钟。因为她的手机不能打国际长途,她就没打电话给哥哥询问。而是直接跑到银行转了5万元,接收账号是哥哥的QQ号传过来的。

  当天中午,“哥哥”在QQ上又喊转25万元,并承诺三天后还。陈女士又跑到银行转了25万元。下午1时30分,“哥哥”的身影又在视频中出现了。但“他说换个新QQ号和我联系,这样方便些。”随后,他在新QQ号上再次喊打钱。这次是50万元,还说他朋友离开美国时,放了200万元在哥哥处。

  第4次是在下午2时30分许,哥哥喊她打120万。下午3时许,陈女士果真打了120万元。前后4次就是200万元。

  陈女士称,每次和哥哥聊天,她都看到了哥哥的视频头像,还是动态的。所以哥哥喊她借钱,她没有犹豫,也没怀疑。直到次日晚上网的时候,她哥哥给她打招呼,她说起4次借钱的事,哥哥才说根本没这回事。她才如梦初醒,知道自己被骗了,于是赶忙向警方报案。

  诈骗团分工明确

  在广东遥控作案

  警方接到报案后认为,这不仅是一起大案,而且是新类型、高智商诈骗案。俗话说鸟儿飞过也有个影子。警方介入后,发现这是一起跨区域的异地作案,嫌犯身在广东省江门市。

  警方通过侦查,在广东省江门市将嫌犯何某某、莫某某抓获。据这二人交代,该团伙总共5人,还有3人在逃。他们都是广西人,从2010年2月开始在广东江门侨兴北路租房。他们不仅将该租赁房作为居住地,同时也作为作案的窝点。他们相互学习诈骗技术,将QQ诈骗称为“做工”。“业务”不熟的同伙,就负责煮饭、洗衣、打扫卫生,做好后勤保障。

  何某某是该团伙中的高手,主要负责收款、取现。为转账方便,他准备了24张银行卡。不过,这些卡都不是以他自己名字所开,全部是一个叫“许俊海”的人开的。只要把钱骗到账,他就用网银将钱分转到数张,甚至十几张卡上,再由专人把钱取出。

  他们的作案工具就是盗号木马病毒。他们利用木马物色作案对象,然后再锁定被骗者好友视频。嫌疑犯交代,他们主要是通过播放视频取得对方信任。若发现对方迟疑或质疑,他们会多放几次视频,以打消对方的疑虑。