央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

市民见义勇为遭歹徒报复 警方:全力抓捕嫌疑人

发布时间:2011年04月02日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日上午,因头部软组织挫裂伤及臀部被刀捅伤的李建强,躺在广西医科大一附院西院急诊科急救区的病床上。虽然头缠纱布,但他仍说:“我相信邪不压正,如果再遇到这种事,我还会站出来。但如何才能做到既帮到别人又能保证自身安全,是我需要学习的。”

  当天上午,李建强亲眼目睹了一场在公交车站发生的抢手机事件,一向对“两抢一盗”犯罪分子深恶痛绝的他,勇敢地站出来帮助受害市民,不料却遭到了歹徒凶残的报复。

  上班途中撞见抢夺一幕

  4月1日上午8时10分,南宁市某房地产公司客服部的主管李建强来到大学鲁班路口,准备搭乘公交车去上班。这时,一辆707路公交车驶入站台。随着车上传来“抢手机啊”的呼叫声,一名男子率先从车后门冲了下来,身后一名年轻女子则边喊边追下车,一把扯住了该男子的衣袖。

  男子因急于脱身,不惜脱下身上的外套,挣脱女子的拉扯往公交车车尾方向跑去。

  李建强明白该女子遭遇抢匪了,他没有多想,上前主动用自己的手机为女子报了警。随后,该女子突然指着20多米远外的另一个公交车停靠站对李建强说:“有一个抢我手机的人还在那里呢!”

  李建强顺着她手指的方向望去,果然看见站台上有一名背对着他们的年轻男子。李建强一边安慰女子“别怕”,一边从路边抽了根用来插彩旗的竹竿,并一折为二。为安全起见,李建强动员身边另一名正在等车的陌生男子和自己一起抓抢匪。让李建强感到庆幸的是,该男子没有拒绝他,而是接过竹竿,和他一起往抢匪走去。

  见义勇为遭歹徒报复

  两人悄悄走至抢匪身后,李建强率先用竹竿从背后将抢匪的脖子一把勒住,恼羞成怒的抢匪一边回头大骂李建强“关你什么事!”一边将手伸向裤袋,“小心口袋里有凶器!”李建强与热心男子见状,均迅速伸出手将抢匪的双手死死按住。

  两人顺利地控制住了那名抢匪。这时,另外四五名年轻男子从不远处冲过来,李建强与热心男子明白是团伙作案,两人深知寡不敌众,当即分头跑开。

  然而,有脚伤的李建强在跑出20多米远后,摔倒在地。两名追上来的抢匪同伙对他大打出手,并大声呼喝:“叫你多管闲事!看你还管不管?”其中一人用脚拼命地踹李建强的头部,另一人则抢过旁边一名环卫工人手中的铁铲,向李建强的身上猛砸。歹徒还掏出一把匕首,向李建强的右臀狠狠扎了下去。

  直至周围响起群众忍无可忍的斥责之声,两名抢匪才停止了凶残的举动,并迅速消失在拥挤的人流中。

  警方:将全力抓捕嫌疑人

  此时,赶到现场的上尧派出所民警立即兵分两路:一路负责用警车将李建强送往广西医科大一附院西院进行救治,一路在案发现场展开走访调查。

  经被抢的陈女士回忆,当天上午她搭乘707路公交车去上班,并一直坐在靠近后门的一个位置上。途中,陈女士一直坐在位置上玩手机。当公交车开至大学鲁班路口时,车后门处的一男子趁她不备,一把抢下她的手机,所幸手机滑到了地上。眼看该男子迅速下了车,陈女士立即捡起手机。不料,陈女士还没站直,手机又被另一名快速跑下车的男子一把抢去。随后,便有了李建强见义勇为却遭报复的一幕。

  得知这一情况后,西乡塘公安分局分局长王建,立即带领分局其他领导,前往医院看望了李建强,并送去慰问金。王建表示,警方会尽快为李建强申报见义勇为奖项。

  4月1日下午4时,西乡塘公安分局召开案情通报会,并表示“目前已成立专案组展开调查,一定会全力以赴,尽快将犯罪嫌疑人缉拿归案”。

  据警方介绍,目前已能确定嫌疑人约有3~5人,为团伙作案,均为广西籍。该团伙一般针对大学东路沿线的公交车上手持手机把玩的单身女性下手,并专门挑选上下车的时间作案。

  西乡塘警方呼吁广大群众积极就该城区的治安情况提供线索,警方将对举报者给予奖励,同时为举报者保密。举报电话:孔警官13397701258,张警官13217803900。(彭宁莉)