央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

作家维权联盟欢迎李彦宏表态 称愿与百度再谈判

发布时间:2011年03月31日 04:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “百度文库"侵权谈判"”追踪

  本报讯 (记者阳淼)在百度宣布其文库产品将探索与版权方共同赢利之后,昨日,百度文库版权合作平台正式上线,该平台包括与版权方的具体合作形式,以及对版权合作方的宣传支持等几大板块内容。作家和出版人维权联盟同日发布声明,希望与百度重启谈判,“形成尊重版权的基本共识”。

  百度提供两种分成模式

  记者从该版权合作平台页面上看到,百度文库目前为版权方提供销售分成和广告分成两种收入模式。在销售分成模式下,作家作品将上架文库书店和百度移动终端书店,供读者付费阅读。作家拥有作品定价权,百度亦会提出建议。文库书店支持网银、百付宝等支付方式,也正在测试虚拟货币、电话卡充值、包月/租赁/按章节付费等更丰富的支付方式。

  在广告分成模式下,读者可免费阅读整部作品,但百度在作品阅读页面适当位置开发和放置相应广告内容,使作者或版权方获取相应收入。作品的浏览量越高,版权方所获得的回报也就越多。

  据平台上的介绍显示,配合这两种合作模式,百度文库将通过多个宣传渠道对合作的正版资源进行宣传推广。百度文库将会在百度搜索结果页增加正版内容展示;还会在文库搜索结果页明显位置对正版作品进行特型展示。

  维权联盟欢迎李彦宏表态

  记者模拟作家等版权所有人实际试验了该平台“申请合作”功能,在申请页面中填写简单的作品、个人介绍和必要的联系方式后,即可等待百度在5个工作日内主动联系。

  对于具体的销售、广告分成比例,百度方面表示尚未有细节规划,正在结合实际情况进行研判。百度文库相关负责人表示,分成的基本原则是将大部分利益回馈给版权方。

  昨日,此次文库版权纠纷的另一方作家和出版人维权联盟由其谈判代表沈浩波发表了《联合声明》。声明称,欢迎李彦宏“管不好就关掉”的表态,敦促百度继续删除非文学分类下的各类未授权文档,并表示希望百度在尊重《著作权法》的前提下,与出版行业重启谈判。该声明还表示,出版商和作家将出资成立专门机构,长期打击互联网盗版。

留言评论