央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

高中生被“谈话死”续:肇事教师涉嫌犯罪被刑拘

发布时间:2011年03月31日 04:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 近日,一篇名为《邹平县第一中学惊现“谈话死”》的帖子被各大网站转载,并引起网友热议。帖子称,邹平县一中一名17岁的高二学生范鹏飞,在晚自习时被班主任叫出去谈话后突然死亡,遭遇“谈话死”。网帖内容是否真实?近日,记者赶到山东邹平,对此事进行了调查采访。

  记者最新获悉,公安机关认定范鹏飞是因摔跌导致颅脑损伤死亡,肇事教师柴某涉嫌犯罪,目前已被刑事拘留。

  事发 学生被叫出谈话后死亡

  对于范鹏飞和班主任的谈话过程,校方和目击学生的说法略有出入。

  据邹平一中副校长冯长春介绍,据他了解的情况,3月11日晚上8点钟左右,班主任柴老师在检查晚自习的时候,发现范鹏飞和另一个同学违反自习纪律,就将其叫出来谈话。大约谈了15分钟,范鹏飞突然晕倒,班主任马上叫了120急救车进行救治。大约到了10点钟,医院宣布抢救无效死亡。

  范鹏飞的堂伯范廷利说,“至于死亡原因,当时的说法是,可能是心源性心脏病。”这一说法遭到了范鹏飞的爷爷范元岭的否认。在邹平县魏桥镇来牛村,范元岭告诉记者,孩子没有心脏病,而且他们家也没有心脏病史。

  一位目击者告诉记者,当时柴老师是找两个学生到走廊里谈话,期间柴老师打了范鹏飞一巴掌。刚好那时候下课了,可能是老师觉得走廊里人比较多,所以就领着范鹏飞去教学楼西边继续谈话。

  校方 “有什么责任绝不推脱”

  “谈话死”的帖子在网上出现后,网友除了对死亡的高中生和其家属表示同情外,都要求相关部门尽快查清真相。

  18日,范鹏飞的堂伯范廷利和另外两名亲属在尸检现场监督了尸体解剖的过程。让家属觉得疑惑的是,在尸检过程中,孩子的头发被剃掉后,有一个不算很大的伤口,但进一步检查,就发现头骨有裂缝。

  范鹏飞的舅舅刘忠升28日在电话中告诉记者,28日凌晨1时,邹平县公安局工作人员将一份鉴定结论送达范鹏飞父母手中,上面写明范鹏飞是由于头部遭受摔跌导致颅脑损伤死亡。范鹏飞的亲属表示,这一结论尚不够具体,孩子到底是怎么死的,希望有关部门进一步调查清楚,并及时公布详细案情。

  冯长春校长则表示,学校的态度很明确,事情真相调查出来之后,不管是学校也好,当事人也好,有什么责任绝不推脱,对去世的孩子、他的家庭、师生、社会有一个交代。

  进展

  当事教师被拘

  记者28日从邹平县委、县政府获悉,当地司法部门通过介入调查,证实柴某谈话期间与学生发生推搡行为,涉嫌过失致人死亡,构成犯罪。柴某现已被刑事拘留。

  邹平县善后处理工作领导小组负责人表示,邹平县将把这一事件作为警示教材,在全县教育系统开展反思和教育活动,举一反三,认真查找学校教育方面存在的问题,切实改进教育管理,杜绝此类事件的再次发生。

留言评论