央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

百度三天基本清空侵权作品 文库分类减至169份

发布时间:2011年03月30日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出版业、作家代表与百度文库间的版权大战已持续两个星期,昨日百度对外宣布称,截至3月29日12时,百度文库的清理工作已取得显著成效,文库中非授权文学类作品基本清空。百度CEO李彦宏在IT领袖峰会上首次回应便放出狠话,“管不好就关掉”,但还是“希望与版权方、作家达成一个满意的解决方案”。

  针对百度文库部分非授权作品,百度方面表示从3月26日起预计在三日内彻底处理盗版文学作品。到昨日截稿时,百度文库文学作品分类由280万份锐减至169份文档,小说仅剩132份。剩下的只是一些网络文学作品,绝大多数为合作出版商于近两日内上传的。

  但有网民反映,“上传的文学作品仍然有很多没删除,它们只是被归类在生活娱乐、专业文献、行业资料等类别里”。对于“藏匿”于其他类别的侵权文学作品,百度则未明确提出解决办法。

  小说文档已无法上传

  百度文库负责人表示,未来将通过4月中旬上线版权DNA识别技术进一步从源头上阻止非版权作品的上传,下一步将加大与出版社及版权方的合作。此外,用户目前已经无法上传从其他网站获取的小说文档。

  面对百度提出的解决方案,出版业代表沈浩波则表示“没有理由可以高兴得太早”,因为分析目前百度各种发言,都未涉及“改变现有侵权盗版模式”的核心话题。

  但上海金融与法律研究院研究员于乎认为,有谷歌和中国作家版权谈崩在前的案例,指望百度目前拿出一个令相关作家满意的分成模式,既不在百度义务之内,也高于百度的预期。