央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

[今日说法]谁是绑匪(2011.3.28)

发布时间:2011年03月29日 19:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日说法]>>

    主持人:在广西南宁一对年轻的夫妻,慌慌张张地跑进了派出所,他们手里攥了一个手机,手机上边有一条短信,他们把这个短信给警察看,短信上写着:马上准备5万块钱,否则孩子就没命了。这是一起绑架案吗?绑匪是谁,案情的经过是怎么样的,案件的最终结果让所有人都瞠目结舌。

    那天傍晚19:00左右,一对夫妻来找民警报案,说他们5岁的儿子小军被人绑架了。孩子的父母告诉民警,下午16:00左右,父亲把儿子从幼儿园接回了家之后儿子小军提出要找同学去玩,父亲就答应了,可是过了很久也不见孩子回来,随后他的妻子就收到了绑匪发来的一条短信,孩子的母亲拿出手机,民警看到短信的内容是这样的:小邓,你好,你小孩在我处,望你备足5万元,千万别报警,不然小孩不保。

    拿5万块钱赎金不许报警,报警的话小孩不保。对夫妻俩说的事情民警认真地做了记录。对于手机上所留的那条短信,他们尤为认真地做了分析。小邓正是孩子的母亲,对方这样称呼几乎可以肯定那个人并不是完完全全的陌生人。根据这条消息,民警怀疑有可能是熟人作案,但是孩子的父亲却否定了民警的这种推测。

    首先需要核实的是孩子的下落,民警赶到幼儿园,老师证实了下午放学后的确是孩子的父亲接走了小军。另外一方面专案小组马上就对案发现场进行了调查走访、摸排。民警对孩子可能走到的地方都一一做了询问,当时获得的消息不多。而且学校反映,确实他父亲已经把小孩接走了,接回去了已经接走了,这点是可以肯定的。在报案5个小时以后,仍然没有什么线索被发现,可以追查的只有那个发来短信的手机号码。

    侦办案件的民警立即调取了绑匪手机号码的通话记录,他们竟然发现这个号码在此前并没有被使用过。

    主持人:一般的绑架案往往绑匪都会主动地打电话联系孩子的父母,向他们提出要求,但是在这个案子当中接近4个小时了,绑匪没有跟孩子的父母通过电话,这是为什么呢?警方决定用孩子母亲的手机主动与绑匪取得联系。结果又是意外的绑匪的手机是在关机状态,此后民警在不同时间又先后拨打了6次绑匪的电话,没有一次接通过,绑匪的葫芦里卖的是什么药呢?

    自从发了那条短信以后,他也不再跟他们家人联系,家人打电话去那边都是关机,很长的时间都没有联系,所以我们就觉得有点奇怪,按道理正常的话,绑匪有时为了要钱的话,应该不停地催这边家里面要钱。绑架案的目的往往是为了要钱,根据以往的经验判断,绑匪迟早会跟孩子的父母取得联系,这个时候最紧要的是保持冷静。当时民警一方面稳住孩子父母的情绪,另一方面劝孩子的父母等候绑匪的消息,同时尽可能地回想一下是否还有其它有关案件的线索。

    这就是那对夫妻跟小军的家,报案之后这里并没有表现出什么异样,但是警察就埋伏在他们家的附近,无论是电话打过来还是绑匪出现,警察都会以最快的速度应对的。时间一分一秒地过去,绑匪的电话一直关机,孩子的父母也没有再收到绑匪发来的短信,那么是不是绑匪察觉到了什么呢?

    民警在调查中发现,这个家庭非但谈不上富裕甚至有些拮据,孩子的父亲无业,孩子的母亲平时打些零工,生活常常要依靠家里的老人来接济,为什么绑匪会选择这样的一个家庭呢?

    主持人:案件发展到了这儿,我们来梳理一下,一个5岁的孩子,一个贫困的家庭,一条声色俱厉的短信,此后绑匪联系不上了,手机关机了,警方一时找不到更多的头绪,就只能静观其变。不过它既然是一起绑架案,就不可能就此打住,之后的事情是在孩子失踪后的第3天发生的。

    孩子丢失的这3天做母亲的如坐针毡,第3天中午,孩子的母亲给警察打电话说他们收到了绑匪发来的另一条短信,上面只有一个银行账号,当时他们两口救儿心切,生怕再错失了这样的一次机会,就在没有跟警察取得联系之前,先给这个账号汇过去了2000块钱,他们想这样做也许能稳住绑匪。警察发现还有更奇怪的事情,明明钱没有打进所谓绑匪的账户,可是在汇款后的当天晚上19:00多,孩子的母亲又接到了绑匪的短信,上面说2000块钱已经收到,望两天内备足钱马上放人。

    警方这边还没理出个头绪,心急火燎的父母那边又有了意外的举动,他们在第一次汇款之后,隔了9个小时又自作主张地给这个账号汇过去了5000块钱,而警察也是在事后才得知的。孩子的母亲后来这样对警察说,孩子失踪之后他们两口子觉得一分一秒也难以忍受,所以他们有点能力就赶紧照着对方的要求去办,就想保住孩子的命。第二笔钱就是在这种心情之下让孩子的父亲汇出去的,其实他们的家里没有什么存款,这5000块钱是乡下孩子的姥爷把家里的一头耕牛牵出去卖了得来的钱。

    民警再一次调查了那个所谓绑匪的账户,发现那个账户还是没有钱打进去,可更蹊跷的是孩子的母亲又接到了绑匪的信息,表示5000块钱已经收到,继续催促他们赶紧付清其余的4.3万块钱赎金,否则就永远见不到孩子了。其实孩子的父母,不止给绑匪汇了这两笔钱,在警方的仔细询问之下,夫妻俩承认他们还给绑匪汇过3次钱,前前后后一共是1.6万块钱,可是在警方跟踪的那个账户里边根本就没有那5笔款的进项,钱没有打到账户里,绑匪却发来短信说钱收到了,这是一起什么样的案件,警方下一步又应该如何行动呢?

    警方后来找到了他们夫妻俩到银行提款机汇钱时的录像,看到的是这样的内容。这是那对夫妻提款机前站的就是孩子的父亲,旁边是孩子的母亲,就在他们准备汇钱的时候不知道什么原因孩子的母亲被孩子的父亲支开了。在其它两处存款地点,警方也找到了类似的图像。这个细节让警方感到非常蹊跷,为什么在汇钱的时候孩子的父亲总是要单独操作完成呢?孩子的母亲说,存款是分5次在3个提款机存的,这个她可以肯定,只是在汇款输入账号时,她的丈夫就会让她离开,理由是让她看一看周围有没有可疑的人,以防被人跟踪,每次等她的丈夫输好账号以后才叫她过去把钱放入机器。

    就在孩子的母亲接受民警询问的时候,孩子的父亲一再打来电话,催促孩子的母亲回家,前后居然打了好几个电话他为什么要这么着急呢?

    在询问过程中,小孩的父亲就不停地催小孩的母亲回家,好像很怕公安机关单独接触他妻子,就让警方觉得更加奇怪了。在警方发现案件的蛛丝马迹的时候,这个做父亲的表现出的这种急迫态度,立刻引起了警方的警惕,警方调出了这夫妻俩几次在提款机存款的银行记录,对比之下终于发现了问题。给绑匪的钱的确是汇出去了,但是通过银行提供给警方的证据这个钱并没有汇到警方要监控的那个账户里边,而是汇到了柳州一个王姓男子的账户上,这说明丈夫的确有参与作案的嫌疑。警方这个时候更迷惑了,孩子的亲生父亲怎么会参与绑架自己的亲生儿子呢?但无论如何案件侦查的方向应该转变了。

    在孩子的父亲参与作案的嫌疑不断增大的时候,警方开始盯上了他。得知柳州这条线索之后,侦查员决定一路民警仍在南宁布控。另一路赶往柳州,调查那个事实上收到钱的王姓男子的账户。侦查员奔赴柳州,发现近期这个姓王的人的账户上的确有5笔钱从南宁汇入,但是之后钱就被人迅速取走了。在南宁的侦查员发现,这个账户虽然是一个姓王的男子的,但是来银行从账户上取钱的却总是这样的一个女子,这个女人跟姓王的又是什么关系呢?据了解这个来取钱的女子和王某同居多年,并且还有一个孩子,王某的银行卡都是由这个女子在使用的,警方调取了这名女子的通话信息竟然发现她与被绑架的小军的父亲也来往密切。案情调查到这里,所有的疑点都指向了孩子的父亲,而此时南宁负责监控的这一路民警发现,孩子的父亲又有了异动,说要去柳州出差。

    主持人:此时民警接到了小孩母亲的电话,说孩子的父亲要出差去办业务,去的地方就是柳州那么案件尚未侦破,孩子没有找回来,所有的人都心急如焚的时候这个父亲为什么要去柳州呢?这个做父亲的根本没有固定的工作,他去柳州要办什么业务呢?

    警方谨慎的惟一原因就是孩子的生命安全。此时,小军失踪已经一个星期了,没有任何消息,两路办案民警都会合到了柳州。一路民警先是悄悄地将屡次去取钱的那名女子带到了公安机关。见到了警察,黄某很快就交代钱的确是她取走的,自己的同居男友王某对这件事情一无所知,为什么小军的父亲要汇钱到这个账户上让黄某来取呢?黄某说那是因为他们俩之间也有特殊的关系,情人关系。

    他们之间的关系说明了,接下来就该说到孩子了,那么这起绑架案究竟是不是这个黄某和她的情人也就是小军的父亲共同策划的呢?孩子现在在哪儿?这是民警最想知道的事情,但是问及这个话题,黄某说绑架孩子的事情她一无所知。黄某坚决否认她参与了这起绑架案,在民警不断地追问之后,她忽然说出了这样的一个线索,她说绑架案她不知道,但是孩子的下落她是知道的,小军的父亲送儿子去全托去幼儿园。这个姓黄的女子说的是事实吗?孩子果真被送到了幼儿园吗?事不宜迟,警方立即对到柳州找上门来的小军的父亲,采取了强制措施。

    一点点地证据摆出来,嚣张气焰的父亲开始沉默了。最后孩子的父亲供述自己的儿子的确没有遭到绑架,只是被他送到了另外一家幼儿园上全托去了,做这件事情的时候他是完全瞒着孩子的妈妈的。在得到这个幼儿园的名称以后,警方马上去到幼儿园核实情况,孩子确实在幼儿园里面。

    这是民警赶到幼儿园时拍摄的场景,这是孩子的妈妈到幼儿园接孩子回家时的场景。从报案失踪到见到妈妈,孩子已经在这家幼儿园里住了16天,再次见到妈妈的时候儿子小军根本就不知道外面和他们的家里发生了什么事儿。孩子找到了,可是故事并没有完,孩子的爸爸为什么要上演这样的一出闹剧?他究竟和柳州的黄某是不是共同策划了这起所谓的绑架案呢?

    情人和儿子,在心里哪个比较重要?小军的父亲说当然是孩子重要,毕竟血浓于水。小军的父亲说,他这么做是为情所困,今年1月,黄某突然提出了分手,他有点受不了了。黄某说她确实不想再继续这份感情了,她知道对方的家庭状况就提出了一个她认为对方做不到的要求,拿出两万块钱来,就继续这种情人关系否则就一刀两断,黄某是想让对方知难而退。那段时间,因为不断地与家人和警方周旋,这位父亲把孩子放到幼儿园之后甚至没有去看过一眼。

    黄某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得被逮捕,作案的小军的父亲因涉嫌敲诈勒索罪也被逮捕。

    在监舍外头的他的妻子拿到了丈夫写出的一张纸条,内容是:帮我找个律师、照顾好儿子,对不起你,我出去以后会加倍偿还你。拿到了这张纸条妻子一个字也没有说。

    主持人:在谜底揭晓的那一刻,所有的人都被惊呆了,一位父亲居然假扮绑匪把儿子送进了幼儿园然后骗家里的钱,这一切都是为了满足他的情人,现在这两个人已经被依法逮捕了,法院将会对他们作出什么样的判决呢?我们也给您留一个问题,我们一起等待着最后的答案。