央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

[今日说法]离奇的强奸案(2011.3.23)

发布时间:2011年03月29日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日说法]>>

    主持人:我们今天节目的主人公的名字叫裴树唐,今年68岁,当初年轻的时候裴树唐在甘肃武威,在当地也是一个响当当的有一号的人物,但是发生在25年前的一起蹊跷的强奸案彻底地改变了他的人生。

    裴树唐现在住在武威市城北的一处快要拆迁的房子里,这间只有几平方米的小屋,是朋友借给他的,在武威生活了几十年他却连属于自己的房子都没有。如今年岁大了,裴树唐不能再去打工了,只能依靠每个月女儿给的生活费维持着。与他现在的生活形成鲜明对比的是 25年前的裴树唐,在武威却是小有名气的红人,一提起25年前裴树唐的眼神中还能看到当年的激情。

    25年前,裴树唐是原武威市文化馆的文艺辅导员,那个时候武威市大大小小的艺演出总能看到他的身影,那在甘肃数得上的好样的。然而1986年,42岁的裴树唐突然被抓了起来,那一天是8月14日,裴树唐记得很清楚。正准备开会时候,公安局人拿着拘传证找到上裴树唐,拘传证上写的罪名是涉嫌奸辱罪。裴树唐顿时丈二的和尚摸不着了头脑,他怎么也想不明白自己怎么就成了一个强奸犯?

    裴树唐因犯强奸罪被逮捕的消息一下子在当地炸了锅,街头巷尾议论纷纷。

    一个好端端的人怎么会突然成为了强奸犯呢?裴树唐到了公安局才知道事情的经过,指控他强奸的是一个叫刘建萍的姑娘,刘建萍说裴树唐是1986年8月5日那天晚上强奸她的,作证的人是刘建萍的男朋友。根据当时案卷里面,受害人当时的陈述就是说发生了不该发生的事。刘建萍是谁?那天晚上她和裴树唐之间到底发生了什么呢?我们找到了当年的案卷,当时刘建萍是这样描述:他一把将我拉到单人沙发上,我一把将裴推开往门跟前走,裴紧追而上把我拉了回来,我又将他推开去开门,裴又把我的手往后一拧拉到沙发上,我挣扎要站起来,可裴顺势将我强行拉到他床上,他把我的手拧到我的身后,就这样裴树唐用暴力的行为对我进行了奸污。

    事情过了25年,作为证人刘建萍当年的男朋友早已离开了武威到外地打工去了,我们没能找到他,只能从案卷中调出当初他的证词:8月5日我到未婚妻家吃饭,她没回家我到文化馆找,我看到拉着窗帘,从窗子里只能看到有一点灯光,我就敲了门结果我未婚妻出来,裴就叫嚷着‘你是谁,干什么的?’小刘说是我朋友,而后她推着车子流着眼泪,我们一起走到大门口。

    看来刘建萍当年的男友并没有亲眼看见刘建萍被强奸的事实,那么事实到底是什么呢?时隔25年之后裴树唐又一次陷入了回忆。8月5日那天他正在给一个叫刘建萍的学生辅导发音,她当时唱的是《十五的月亮》、《望星空》。裴树唐先不让她急着唱,说先把歌词用普通话朗诵出来,给她纠正字眼。当年刘建萍只有24岁是一名普通的工人,由于喜欢唱歌就经常业余时间来文化馆学习,裴树唐回忆说他开始给刘建萍辅导的时候,大概是下午五六点钟。不知不觉地超过下班时间了,也唱完了也都辅导完了,裴树唐对小刘说就到这吧。虽然已经晚上七八点了,但8月份的武威天依然大亮着,正当裴树唐起身要送刘建萍出门的时候,却发现门外站着一个人。而接下来小伙子的发问让裴树唐很是意外。

    “这么晚了,你干啥事呢?”

    “说唱歌啊!”

    “这么晚了你唱的什么歌?”

    小刘说我爱唱要你管啊,一摔门一个人走了。

    刘建萍离开之后,裴树唐既尴尬又气愤,尴尬的是明明是正常的辅导却被人误解成搞男女关系,气愤是无论他怎么解释,对方都不相信。就这样两人发生了争执,好在随后文化馆的工作人员赶了过来才把事情解释清楚了。

    裴树唐回忆说,第二天他外出办事回来的时候听同事说刘建萍的男友还特意来文化馆找他赔礼道歉,见他外出就跟当时馆里的领导表达了歉意。原本以为这件事就此过去了,没想到却给裴树唐招来了牢狱之灾,那么法院又是依据什么给裴树唐定的罪呢?

    法院称当时被害人主要提供的证据,主要是她自己控告材料,还有她自己在公安机关做的原始供述笔录,还有她的一个男朋友做了个证言 ,当时法院经过审理认为裴树唐构成强奸罪,对他判处七年有期徒刑。

    主持人:我们今天请到演播室的嘉宾是中国政法大学的曲新久教授。曲老师,一审判决是判的裴树唐强奸罪名成立,您怎么看这个一审判决?这个案件背后的社会生活样态?

    嘉宾:某些方面也是当时的一些不好的缩影,那个时间的观念还是我们既不强调疑罪从有我们也反对疑罪从无,所谓一种唯物主义的辨证法的看法,因为那时候会认为疑罪从无是一个资产阶级的法律原则,所以79年刑法原本它并没有确立疑罪从无的原则,所以作为强奸案来讲呢,主要是通过被害人的陈述,被告人的口供,比如说还有鉴定结论、证人的证言、现场勘察等等的一系列的证据,来证实当时的案件事实。

    主持人:就是在判决书上写的案件事实这些证据是足以支撑的,所以按照我们今天的眼光来重新审定那个案件,那个案件的证据是不够充分的。

    嘉宾:其实以当时79年刑诉法的规定来讲,在当时其实也是不够充分的。

    主持人:我们今天如果在这分析可以很冷静、很客观,但是当时 25年前的1986年,当天发生了什么只有两个人自己清楚。事后,裴树唐一直在说自己是清白无辜的,但是法院有了那样的一审判决,所以面对这个判决裴树唐就不停地在上诉,但是他等来的是武威地区中级人民法院的裁定维持原判,面对着维持原判的结果,裴树唐下一步又会做些什么?

    就在案件最终裁定的第二天,裴树唐的案件突然发生了转机,刘建萍在给律师做的一份笔录中竟然说出了这样的话:我告了几天心里总是过意不去,把人害了,没这回事 ,撤(诉)吧又怕说我诬告。到底刘建萍有没有被强奸,为什么时隔不到一年,她的口供发生了如此大的变化,对于这一重大的转变,法院的法官们也是吃惊不小,他们赶紧找到了刘建萍做进一步调查。基层法院和中级法院曾经对这个案子复查过,复查过程中刘建萍有时候认可曾被强奸过 有时候又否认被强奸过。这一奇怪的情况并没有引起当时司法机关的足够重视,最终的裁定也因此没有发生改变。就这样原本升起的一线希望又破灭了,裴树唐唯一能做的就是通过正常的途径不断申诉。

    裴树唐有两个孩子,事发那年儿子不到十岁,女儿才刚刚七岁,两个人孩子因父亲的事情被老师、同学们议论纷纷。

    在监狱中裴树唐一直在积极的申诉并没有其它过激的举动,由于他文化水平较高,一来二去他还被聘为监狱的文化教员,也正是由于表现突出,监狱方面曾六次提出给他减刑。由于家人实在无法承受生活和舆论的双重压力,裴树唐入狱后的第三年妻子就和他离了婚。

    就在裴树唐举步维艰的时候,一个意外的惊喜让他重新振作起来,那一年监狱在快到春节的时候,搞了一次犯人和家属的座谈会。8岁的女儿她作为家长的身份来看爸爸,孩子又小不懂,来了以后直接直闯监门啊,跑着去了岗位又不让进去,急的哭起来了。通过这次事件,裴树唐下决心,不管怎么样也得活着出去见孩子,也得给孩子有个交待,否则对不起孩子们。

    就这样裴树唐一直在监狱里坚持了整整七年,1993年裴树唐刑满释放了,出狱后的他意识到此时他已经一无所有,前妻带着孩子离开了当地,他在武威不仅没有地方住,更是没有钱养活自己。生活的艰辛并没有让裴树唐放弃申诉的计划,他一边打工挣钱一边开始寻找他要找到当初诬陷他的刘建萍,也只有这个人 才能再次改变他的命运。就这样裴树唐开始打工挣钱,除了糊口攒下来的钱全都用在了寻找刘建萍这件事上。但是不管裴树唐如何寻找刘建萍,总是在最关键的时候与她失之交臂。申诉、寻找,这成了裴树唐出狱之后生活的全部,但也正是因为这样他的生活变得越来越窘迫,找不到刘建萍他就不能翻案,这也就意味着他一辈子都得背着强奸犯的罪名。

    就这样又一个7年过去了,2000年的时候,就在裴树唐苦苦寻找刘建平7年之后,他突然接到了一个学生家长发来的传呼,希望他火速到家来。见到刘建萍的那一刻,裴树唐似乎回忆起了这14年来的艰辛和痛苦,而造成这一切的罪魁祸首此刻就在他的眼前。这时刘建萍 掏出了一封信交给了裴树唐。究竟刘建萍在这一封长达八页的信上写了什么呢?

    “裴老师,您好,我对不起您,也知道您非常恨我,不会轻易放过我,多少年来我一听到警车响或者看见公安人员就怕得要命,梦里都哭醒过多少次,文化馆的领导早上找我下午找,下午找了晚上找让我告您说我被您强奸了。曹武安逼我说如果不告您就把这件事散布到社会上和我们单位去,文化馆领导说只要告了您,就把我和曹武安的工作调到文化馆里去并一再叮咛我,一切必须按照材料上的说不能改口,否则就抓我去坐牢。事情就是这样,该说的我都说了,目的只有一个就是帮您洗清冤屈,我愿意接受法律对我的任何惩罚,因为只有这样才能得到良心的安慰。”

    读完了信的裴树唐一下子释然了,这无疑让他的申诉之路出现了最为关键的证据,然而裴树唐的申诉之路并没有因此而一帆风顺,由于时间久远很多当事人都已经先后离开了人世或者调离了原岗位,这件原本并不复杂的强奸案一直等到了2007年才有了新的结果。

    裴树唐向最高人民法院申诉之后,最高人民法院指令甘肃高院再审,甘肃高院又指令中院再审,最终由凉州区人民法院对这个案子进行了重新审理。正是由于最高人民法院对这个案件的高度重视,甘肃省高院和武威中院才先后下发重审和再审的通知,2011年元月21日裴树唐终于拿到了他期待了25年的一份判决结果:法院依据刑诉法的162条 3项,对被告人作出了无罪判决。

    这个结果,裴树唐等了25年。

    主持人:那么在这个过程当中,您觉得为什么25年之后能翻案?因为这个案件当中出现了一个重大变化,现在等于说完全出了一个新的证据,什么新的证据呢?被害人原来指控他犯罪,现在被害人说他没有强奸我,那刘建萍的行为法律现在还回去重新研究甚至去惩罚吗?

    嘉宾:如果我们讲我们不管别的周围环境,我们就说刘建萍的这个行为本身当然是一个伪证的行为,在一个案件当中有些证人可能做了虚伪的陈述,但事后他反而悔悟了,这个时候由于他的悔悟使得新的证据才能够发现一般不会处罚他的,那这时候就是给证人呢?我们说回归正常的一个渠道,那么在刑法上来讲原则上绝大多数案件超过20年就都不再追究了,这个就停留在道德层面,停留在我们话语权进行讨论就行了。这里来讲,国家要承担赔偿的责任,所以裴老先生是可以依照法律去要求国家赔偿的。

    主持人:事情虽然已经过去了25年,不过总算是有了一个说法,其中的一些问题仍然没有给我们提供答案,比如说刘建萍讲有人当年在陷害裴树唐,那么什么人为什么要这么做呢?

    当年,因为裴树唐他的特点是第一优秀,第二清高,第三耿直。眼中揉不得沙子的时候,他会在许许多多的事情上得罪很多人。裴树唐当年在文化馆是业务上的骨干,但总是和文化馆的一些领导在具体问题上产生分歧,也就不断地产生摩擦和矛盾。据裴树唐回忆,就在出事前不久发生了一件事让这些平时不起眼的摩擦一下子升级了。由于有人举报,最终馆里私设小金库的事被上级查处了,有关领导还做了公开检查。有人认为是裴树唐给捅上去的,但裴树唐说自己不干这种龌龊事。也许这件事让裴树唐和馆里领导的矛盾上升到了白热化,而他因强奸罪被捕之后,原来的同事回忆起文化馆领导的反映还觉得十分蹊跷。遗憾的是文化馆当初的领导在事发后不久就先后因病离开了人世,很多事情也无法查证,而25年后裴树唐再次谈到遭人陷害这一问题又有着什么样的看法呢?

    “不应该发生的事情发生了,现在应该说清楚的事情也弄清楚了,昨天的事情已经过去了,翻过去就对了,不冤冤相报。”

    主持人:感谢您收看今天的节目,也感谢曲老师参与现场讨论,欢迎您继续关注中央电视台第一套节目综合频道接下来的节目内容,明天见。