央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

广西南宁破获全国首例特大出售假贵金属纪念币案

发布时间:2011年03月16日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场价在3000元至5000元的贵金属纪念币,网上店铺只卖几十元至上百元不等,巨大的价格差异是经营策略还是暗藏猫腻?数十家网店的货源均来自相同的实体店铺,是纯属偶然还是另有玄机?

  昨日,南宁市公安局经侦支队向媒体通报了“12·07”全国首例特大出售假贵金属纪念币案,共抓获犯罪嫌疑人4名,缴获假贵金属纪念币6000多枚,涉案假币犯罪数额约2100万元,其中已通过中国人民银行职能部门鉴定的部分假币数额达1800万元。

  6000多枚各类假币堆满会议桌

  在发布会现场,从单枚的金币、银币,到包装精美的套装礼盒,6000多枚假贵金属纪念币堆满了会议桌。这些假币均缴获自“12·07”特大出售假贵金属纪念币案。

  根据贵金属纪念币发行时的重量和纪念意义,假的单枚纪念金币和银币被分成了数十种,包括上海世博会纪念金币、中国探月首飞成功纪念金币、《水浒传》纪念银币等,而假币套装礼盒也达到了近十种。

  在一套名为《中国熊猫大全套》的假币礼盒中,共包含了三枚2008年至2010年的假金币,1983年至2010年的27枚假银币,并附有伪造的印着中国人民银行行长签名的收藏证书,以及权威机构出具的鉴定证书。

  单从外观上看,假币礼盒还挺考究,不过只要仔细观察便会发现错漏百出。例如,一套以虎年为主题的彩色纪念币礼盒,其收藏证书的第一段引用了名句 “虎跃龙腾碧海黄山妆玉宇,莺歌燕舞春风旭日蔚神州”,可惜“妆”字写成了“汝”,“州”字更是直接漏写。

  做工粗糙、价格低廉,是这些假贵金属纪念币的共同特征。而价格因素,则是导致买家上当受骗的关键原因。

  经办该案的经侦二大队民警窦俊堃举起一套含5枚假金币的2010版熊猫金币套装介绍说,这套金币的市场售价超过2万元,但不法分子在网上的售价仅为几百元。在该案侦破初期,最先引起民警注意的正是这种巨大的价格差异。

  网店低价出售钱币古玩藏猫腻

  2010年12月7日,经侦支队接到群众举报称,有人在淘宝网上开设钱币古玩网店,借经营贵金属纪念币之名,在全国范围内销售假贵金属纪念币。

  根据举报,民警登录了名为“传世古玩”和“唐朝古玩”的网店,网页上除了有古玩玉器的广告,还有种类繁多的贵金属纪念币广告。更吸引眼球的是,这些市场售价3000元至5000元的贵金属纪念币,在网店内只卖几十元至上百元不等。

  巨大的价格差异是经营策略还是暗藏猫腻?民警凭办案经验判断,网店出售的极有可能是伪造的贵金属纪念币,否则不可能出现如此巨大的价格差异。此外,网店的交易记录里已经有不少买家进行了投诉。随后,民警设法联系到受害人,提取了几枚受害人购买的纪念币样品。

  经中国金币总公司鉴定,纪念币样品均为伪造。通过进一步的调查,民警发现类似的网店在全国有几十家,网店店主均承诺货源充足、保证供货。而且这些网店大部分都有实体店,店面集中在同一个地方:河南某地古玩市场。

  同年12月22日,前往河南进行秘密调查的民警收到重要线索,将一批从河南邮寄到南宁的邮件截获。邮件内有2800多枚贵金属纪念币,经鉴定均为假币。按照初始发行价格计算,涉案金额高达942万元。

  “12·07”专案组立即加强对河南涉案实体店铺和人员举动的监督,以及网络店铺销售情况的外围调查。最终,警方锁定了几名在该古玩市场经营钱币古玩店铺的店主,他们正是在互联网上长期公开贩卖伪造贵金属纪念币的主要嫌疑人。

  南宁河南警方联手抓获4名嫌疑人

  确定嫌疑人后,专案组民警奔赴河南,开始制定抓捕方案。考虑到涉案店铺所处的古玩市场不仅是全国性的古玩批发交易市场,也是一个旅游景点,具有店面多、客流杂、成交量高的特点,专案组决定先在市场外实施抓捕行动。

  同年12月23日中午,两名前往市中心饭店吃饭的嫌疑人被抓获。随后,专案组民警在河南警方的配合下,对古玩市场内10多家涉嫌出售贩卖假贵金属纪念币的店铺依法进行重点搜查,当场缴获假贵金属纪念币3000多枚,以及用于互联网交易的电脑两台。

  次日,一名负责提供货源的犯罪嫌疑人被抓获。经审讯,这3名嫌疑人自2009年以来,开始在互联网及实体店铺销售贩卖仿制贵金属纪念币,目前已获利数万元。2011年1月20日,河南警方循线追踪抓获了第4名在逃的犯罪嫌疑人。

  在该案中,警方共缴获假贵金属纪念币6000多枚,涉案假币犯罪数额约2100万元,其中已通过中国人民银行职能部门鉴定的部分假币数额达1800万元。这也是自2010年11月3日最高人民法院关于审理伪造货币案件的最新司法解释出台以来,全国破获的首例特大出售假贵金属纪念币案。

  2011年2月25日,涉案嫌疑人被批准逮捕。目前,警方正进一步追踪打击假贵金属纪念币的销售网络和制假窝点。 (陈蕾 潘艳明 黄皓 宋延康)