央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

记者"潜伏"水军:马甲两千是入门条件 半小时造个热帖

发布时间:2011年03月16日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP供图

  两会闭幕,“网络水军”再次大热。数个提案议案剑指水军,要求制约。

  谁是网络水军?没有实体、没有目标。曾经他们只是一两个推手干干个体,今朝他们能运作足以操纵舆论的庞大产业链。

  水军能有多大能量?业内人士自豪地说,一半的网上信息,背后有他们的影子。当人们以为互联网表达自由、热心人一堆、充满真相,纷纷围观的时候,制造围观的水军们正在乐呵呵数钱。

  当记者与线下的推手公司正面对话后,当记者“卧底”水军网站后,我们发现:其实,对这个行业,我们仍然不够了解。

  张家界Vs阿凡达

  背后是五万水军、数十万报酬

  2010年1月25日,本是平淡无奇的一天。杭州滨江南环路保亿大厦“摩村”公司的市场部经理小乐却莫名有些兴奋,对于他来说,那天有笔大买卖。

  “摩村”公司在网络上还有一个子公司:“第一推手”。数周前有机构委托“第一推手”:必须趁着阿凡达大热,让张家界一景火起来。

  当天小乐一声令下,网络江湖不安分了。一小时不到,全国各大论坛、贴吧、分享里突然遍布了“张家界”和“阿凡达”的字眼。由于长得相似,张家界“乾坤柱”更名为电影《阿凡达》里的“哈利路亚山”,这个消息让网民迅速出现反应,正面反面中立,各种意见充斥网络,话题聚焦。80%以上的门户网站都将这个消息顶上了首页。

  看着舆情监测数据,小乐很满意:“初步推开我动用了5万水军。效果你也看到了。虽然很大一部分文章是我事先安排好的,但之后基本就是网友主动参与进来‘炒’了。”

  接下来的事情,是把这把火烧得更旺一点:有传统媒体前往证实,张家界风景区进行否认,却继而推出阿凡达之旅,引来全国媒体的一片哗然,网民的反应更为激烈。但无论褒贬如何,张家界有座“哈利路亚山”的事,传遍全国。

  随后,一向风平浪静的张家界出现了老虎,天门山索道走钢丝活动也同时炒热,小乐的记忆里有媒体见诸报端的一句话最让他有成就感:“张家界成为了2009年末2010年初,中国网络和媒体上曝光度最高的景区之一。”

  数据显示,2010年春节黄金周期间,张家界武陵源核心景区接待游客量同比增长25.87%,旅游门票收入同比增长50.88%。小乐很自豪:“这是完美的网络营销。”

  完美的背后,是数十万元酬劳。再具体的数字,小乐不肯透露,他只告诉记者,为了这个案子,他的团队做了数百页的文案,包括创意、新闻稿、帖子、回复、引导性回复、博客……准备了几个通宵。