央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

《大家看法》特别节目 我建议:创新社会管理

发布时间:2011年03月13日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[2010大家看法]>>

专题:2011年全国两会

专题:2011年两会:我建议

演播室现场

演播室现场

  创新和加强社会管理,保持社会的和谐稳定。温家宝总理在今年的政府工作报告中再次强调了“社会管理创新”的概念,这在代表委员中引发了热烈的讨论。如何做到创新社会管理?如何保持社会的和谐与稳定?央视社会与法频道“两会”特别节目《我建议》邀请中央政法委副秘书长王其江做客演播室,与全国人大代表、贵州省委常委、政法委书记崔亚东,中共泰安市委政法委副书记董国吉及专家学者齐聚一堂,共同探讨社会管理的新思路、新方法。在节目中,王其江对2011年中央政法委的八项重点工作进行了梳理。

  社会管理创新是全国的政法机关力推的三项重点工作之一。那么这个社会管理创新的关键到底是什么?

  建议:动员社会力量 搞好社会管理

  关于如何搞好社会管理创新,上海大学社会学系顾骏教授首先提出自己的建议,充分发挥社会组织的作用,动员社会力量,搞好社会管理。

  社会学家顾骏认为,发挥社会组织的力量是社会管理创新的重要组成部分。政府要管的事情是有边界的,法律规定了政府哪些该管,哪些不该管,老百姓最基本的需求政府都得管下来。可是有一些事情个人遇到很头痛,但是政府要都包下来的话,也是非常不现实的问题。“比如说老人协会等组织就可以解决老人的许多问题,老人很喜欢有个伴,不组织起来的话一个人孤苦伶仃地在家里,子女都上班去以后他感觉不好。组织起来遇到谁有困难的话,大家也可以给他提供帮助,解决他们问题的同时,也帮助社会消除了好多隐患。”

  “这是好办法之一,但是我想在中国目前的情况下,社会组织发育还非常不完善,所以我们首先是要培育社会组织,那么培育的前提,我想可能首先还是要把党委、政府应该履行的社会管理职能履行好。”国家行政学院教授龚维斌对顾骏的建议做了补充,他认为,当务之急是党委政府要依法、依政策管理好应该管理的一些社会的事情。在这样的前提下,能尽量为社会组织的发育创造一个好的环境。

  地方经验打擂台:“平安协会”PK“风险评估”

  在《我建议》节目中,贵州和山东泰安市带着各自创新社会管理的实践经验来到演播室,两地各出奇招儿,对社会管理新模式进行了一轮大比拼。

  中共泰安市委政法委副书记董国吉介绍了泰安“平安协会”的新做法。“平安协会”是一个公益性的社会组织,泰安市通过层层建立,动员和组织企事业单位和各界群众参与社会治安综合治理,形成了依靠群众、官民联动、多元化解决社会矛盾纠纷的维护社会稳定新格局。“我们”平安协会“已经建了两千多个。而且发展会员,发展平安协会的会员已经达到了近四万人。这四年多来解决了大量的,通过这部分组织,情况熟,地熟人熟,而且依法以理以情地解决了社会的各类矛盾纠纷。” 

  在现场,来自泰安平安协会的陈孝柱非常自豪,他说,“平安协会”的同志都是当地的老同志、老村干、老党员,有的是人大代表、政协委员,这些人在群众当中有威望,群众信服,在沟通的过程中以法、以理、以情,效果非常明显。“我在基层工作整天跟老百姓打交道,我深知老百姓他们的心情,他们的感情,所以他来到我办公室,我像对待家里的亲人一样对待他。”

  在节目现场,第十一届全国人大代表、贵州省委常委、政法委书记崔亚东也介绍了贵州省社会管理创新的新举措。“近年来我们在全省全面地建立和推行了在重大项目实施和重大决策之前,实行社会稳定风险评估工作机制。”

  崔亚东介绍,社会稳定风险评估主要是对重大项目的建设和重大决策出台之前,对它可能会引发的一些社会矛盾进行预估,判断这些矛盾是否影响到项目的建立和决策的出台,是否损害群众的利益。通过这个评估来确定这个项目是否该上,这个决策是否应该出台。

  崔亚东介绍,实施重大项目的社会风险评估,关键是要抓住两条,一个是在这个重大项目的决策、立项实施过程当中,必须始终坚持维护好群众的根本利益,即突出“发展为了谁,发展的成果由谁来共同享受”的问题。第二,风险评估要坚持保发展和保稳定的统一,既能够促进发展,又能够保证稳定,通过保稳定来促发展,把这个两者要兼顾好。

  专家点评:创新就是政府职能与社会力量相辅相成

  国家行政学院龚维斌教授对贵州省的做法进行了分析,龚维斌说,这实际上是科学民主决策的问题,把以政府为主体的利益相关方都吸纳进来,进行一些分层次、分类型的评估,把社会稳定、社会管理的关口前移,这样就能把这些隐患消除在萌芽状态。这是一个非常好的体系。“我们过去很多矛盾问题,就是因为我们政府出于一种善良的愿望,我是替民作主,代民作主,说我是替你做好事,但是一部分人的利益受到了损害,我们没有关注到;另外,从长远来讲,是能够让群众得益,但是目前他不理解,或者承受能力不够,这样操之过急,这样一些事件就引发了很多社会矛盾、社会纠纷,这实际上是政府好心办了坏事,如果我们把风险评估这个程序、这个机制引入进来,可能和现实、需要和可能,我们就结合起来了。”

  听了贵州和泰安的经验介绍,顾骏认为这两种经验恰恰是一种相辅相成的关系。“我们评估了那么多的风险,风险评估中间就有我们平安协会的作用了,它把许多风险的因素已经反馈上来了,农民有意见、居民有意见,这些意见汇总到崔代表那里,就是风险评估的一部分。等到评估完了以后,我们发现村民的意见里面有些是不了解,不了解怎么做工作呢?政府要做工作,企业可以做工作,平安协会也可以做工作。”顾骏认为,这两块结合在一起就形成了现在社会管理的格局,即党委领导、政府负责、社会协同、公众参与。

  王其江谈社会管理创新四大关键词

  在听了两个地方的经验介绍和嘉宾们的讨论后,王其江说,社会管理创新既要发挥政府职能部门的作用,同时也要发挥社会组织的作用。两者是互相联系、互为补充的。“泰安的平安协会实际上就是进一步地证明了,在社会管理创新当中,如何发挥社会组织、民间组织的作用。实际上这些民间组织的作用就是自我协调、自我管理、自我约束、自我服务,使我们社会大量的矛盾得到化解。贵州风险预估的经验也非常有特色,把问题、矛盾发现在萌芽状态,发现在源头,解决在源头。”

  王其江说,加强和创新社会管理的内涵就是转变观念,他概括了四大关键词:第一,要牢固地树立“以人为本、服务为先”的理念,必须要把人民群众满意不满意作为出发点和落脚点。第二,依法管理、综合施策。“回顾我们国家长期以来的社会管理,主要是靠行政手段,对于发挥法律的作用,我们做得确实是不够。所以必须在依法管理的基础上,充分发挥法律调解社会矛盾、调解社会关系的作用。”第三,多方参与,共同治理。这是一个管理体系的问题,把社会力量、社会资源整合起来,充分发挥他们的作用。最后则是统筹兼顾、协调协商的理念。“我们当前的社会矛盾大量是利益诉求,这个利益诉求很复杂,历史上的一些问题和现实的矛盾又结合起来了,所以我们要想化解这个矛盾,就是得要采取协调、协商的办法,要形成一个非常科学、有效的利益诉求机制,矛盾调处机制和权益保障机制。”

  王其江发布2011年政法机关社会管理创新八项重点工作

  在节目中,中央政法委副秘书长王其江对2011年中央政法委的重点工作计划和部署做了权威发布。王其江说,第一、要稳妥地推进户籍制度改革,加强对流动人口的管理,把城镇的公共服务由户籍人口向常住人口扩展。第二、要进一步地加强对刑释解教人员、社区矫正人员、吸毒人员、这些特殊人群的医疗、救助、教育、管理,使这部分群体要感受到政府和社会给予的温暖,使他们尽快地融入到社会生活当中来,过上正常人的生活。第三、要进一步地明确非公有制经济组织对员工管理服务的这种社会责任。第四、要加强信息网络的管理,提高对虚拟社会的管理水平,使信息网络有序地发展。第五、要建立党委、政府主导的维护群众利益机制。第六、要强化安全体系建设。“就是我们常说的社会治安综合治理,要形成专群结合、点线结合、网上网下结合,人防、物防、技防结合,一个立体的防控体系,切实维护社会稳定,增强人民群众的安全感。”第七、要加强思想道德建设,做好新形势下的群众工作,要培养人们开放、平和、包容的这种社会心态,要形成一个好的社会风尚。第八、要把更多的精力和注意力要投放到基层,把人力财力物力要投到基层,加强基层的基础建设,为社会管理创新打下一个非常坚实的基础。