央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

24名犯罪嫌疑人开咨询公司骗股民 涉案金额千万

发布时间:2011年02月23日 05:01 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公司员工多是85后

  这起诈骗案昨天在渝中区法院受审。记者了解到,嫌犯共24人,涉案金额上千万,半年时间内受骗上当的群众多达900人。

  检方指控,这24名犯罪嫌疑人多是85后年轻人,且一半以上是受过高等教育的大学毕业生。嫌犯周某1987年出生,大学毕业后就想着怎样才能又快又多又不费劲地挣到钱。与嫌犯窦某合计后,两人决定以推荐股票信息等手段来诈骗股民的钱财。他们于2009年6月共同出资3万元,在渝中区注册成立重庆斯多克科技有限公司,经营项目为软件开发及技术咨询。

  各个部门都“咬”人

  成立公司之后,周某和窦某着手建立公司的组织架构:公司下设办公室、网络部、业务部(也称市场部)和客服部4个部门。

  网络部主要负责该公司东亚私募网和神华私募网的筹建和网络编辑,通过转载别处的股票信息来推广和宣传公司实力,根据在网站上设置的客户登录需注册的功能,截留客户个人信息。

  业务部根据网络部提供的客户资料,使用化名与全国各地的股民通过电话联系。他们通过东亚私募网和神华私募网等,编造公司能操纵股票交易、能提供股票交易内幕等虚假事实。在骗取股民信任后,以缴纳会员费、保密费、信息成本费、利润分成款等各种名目收取费用。

  客服部配合业务部,向股民“推荐”股票、“指导”股民买卖股票,编造事实“安抚”被套股民。

  办公室负责招聘人员、核对诈骗所得钱财等。

  最多的股民被骗24万

  据检方指控,就是这样一个公司,采取并不高明的骗术,在半年的时间里疯狂敛财1100万余元,有900多人受骗,上当者遍布全国各地。最多的一个股民被骗24万余元,最少的被骗1元钱。大多数被骗者金额都在数千元到数万元不等,分别被该公司以会员费、保密费、信息成本费、诚意金、保证金、利润分成款等各种名目骗取。