央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

铁路警方称电话订票存制度缺陷 网络倒票渐趋“火爆”

发布时间:2011年02月22日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春运倒票新特点:电话订票获取“订票密码”网络发帖高价出售

  铁路警方称电话订票存制度缺陷

  “我通过电话订了4张从三门峡至吐鲁番的T197次硬座车票,现在有急事去不了,急寻买家。”在河南省一家网站上,一名自称“姚某”的人发布这条信息后,在学生流、务工流叠加的新一轮客流高峰中,点击率颇高。

  郑州铁路公安处网监部门发现这条信息后初步认定,姚某想加价将电话订票获得的“订票密码”转让给买家。

  信息在第一时间传到郑州铁路公安处“蓝盾”小分队,铁路公安民警通过继续侦查,掌握了姚某转卖“订票密码”的时间。

  根据已掌握的线索,郑州铁路公安处“蓝盾”小分队民警赶到郑州市人民公园南门代售点处,当场将正向旅客高价倒卖“订票密码”的姚某抓获,收缴三门峡至吐鲁番T197次硬座车票4张,票面价值1124元。

  姚某交代说,他购买多部电话,并设立反复拨号程序,通过这种方式大量订票,并在订票成功后记录下“订票密码”,然后通过在网上发布信息吸引买家,加价将“订票密码”卖给买家后,由买家去售票窗口完成交易。

  郑州铁路公安处处长解新喜今日向《法制日报》记者透露,姚某转卖车票的方式,是一种新的倒票方式,其隐蔽性更强。今年春运以来,郑州铁路公安处就已侦破网络倒票案件88起,抓获倒票人员92名,收缴车票200余张,票面价值6万余元。

  网络倒票渐趋“火爆”

  “近年来,不少购票旅客为减少退票带来的损失,尽快将手中的火车票转让出手,借助互联网平台方便快捷、受众广泛、成本低廉等特点,在一些专门进行火车票交易的网站或版块、较有影响的网络论坛发布转让信息。但是,一些不法分子趁机混水摸鱼,利用群众急于购票乘车的心理,在网上发布转让车票信息,从中获取高额暴利。”解新喜分析说。

  据解新喜介绍,郑州铁路公安处网监部门注重发挥网络警察在打击网络倒票工作中独特的优势和作用,24小时关注互联网上的涉票信息,每天针对热门车次和热点线路进行专门研究和分析,尽最大能力搜集网上转让交易信息,提高信息的占有率和核查率。对涉嫌以转让车票为幌子实施诈骗或网上倒票的违法行为,网络警察则通过转让平台进行网上举报或跟帖警示;对线索清晰的倒票行为和利用网络以代购火车票为由进行诈骗的不法行为,及时获取证据,组织“蓝盾”小分队顺线打击。

  2月9日13时许,“蓝盾”小分队根据网监部门提供的信息,顺线跟踪,在郑州市郑大一附院附近,当场缴获犯罪嫌疑人宋某用于高价倒卖的火车票41张,票面价值共计8053元,宋某被刑事拘留。

  2月15日10时许,“蓝盾”小分队根据网监警察线索,在郑州市花园北路与开元路交叉口,将加价50元倒卖1张郑州至广州T255次硬卧车票的李某当场抓获。经查,车票是其从他人手中加价50元购得,因临时有事无法外出才加价出售的,民警对其进行批评教育处理。

  2月15日14时许,“蓝盾”小分队根据掌握的线索,在郑州市黄河路与政六街交叉口,将加价100元倒卖两张郑州至上海K154次硬卧车票的庞某、张某查获。经查,车票是他们从黄河路与花园路交叉口西北角售票点购得,民警对两人进行批评教育处理。

  据统计,郑州铁路公安处自成立打击网络倒票专项行动指挥部以来,共搜集火车票转让交易信息20000余条,查证核销倒票可疑信息1600余条,下发各类打击线索100余条,为“蓝盾”小分队提供信息的准确率达到90%以上。