央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

基金法面临修订 从业者或可投资证券及其衍生产品

发布时间:2011年02月22日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月22日消息(记者黄耀伟)据经济之声报道,我国现行的《证券投资基金法》将面临出台以来的首次修订,相关修订稿草案已于1月中旬下发业内征求意见。这次的修订将允许基金从业人员进行证券投资,基金管理公司投资重大利益相关方的股票,私募基金也将首次被纳入监管体系。

  现行《基金法》是2003年10月公布,2004年6月1号开始实施。在经年的运行后,其弊端和局限性日益显露。原《基金法》起草小组成员、参与了本次修订工作讨论的中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授介绍说,本次修订工作主要有以下几个方面的思路:

  刘俊海:第一个是强调投资者权益保护,如何创新产品,为投资者创造最大的投资回报,第二个是创新与规范的关系问题,基金管理产品方面要创新,经营管理方面要创新,但是创新面临安全的问题,而安全问题需要规范,第三个是自治与管制的问题,如何确保基金行业健康发展与证监会行政监管的关系,另外一个就是最近大家讨论比较热烈的私募股权基金的问题,绝大多数创业板以上的公司都有私募股权的身影。

  本次修订的一个重大变化就是改变监管思路,由堵塞改为疏导,给基金从业人员适度松绑,允许他们投资证券及其衍生产品。刘俊海认为,这将改变过去一直存在的基金管理者和一般投资者之间的不平等状况:

  刘俊海:一概禁止基金从业人员买卖股票,对他们来说也不公平,为什么其他人可以买,他们就不能买呢,这违反了公民之间的平等原则。