央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

重庆铁路警方破获首起倒卖实名制车票案件

发布时间:2011年01月31日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

  中广网重庆1月31日消息(记者吴新伟 通讯员刘粟)重庆铁路警方昨天(30日)破获今年西南地区首起倒卖实名制车票案件。票贩嫌疑人姚某被依法行政拘留。

  1月26日,重铁公安处民警在带领春运志愿者开展票源调查时发现旅客代某在四川省安岳县购买的一张1张1月26日重庆至北京西的硬座车票高出原价30元,票调民警立即提取了相关证据材料向重庆铁路公安处“打击倒卖火车票蓝盾行动指挥部”汇报。

  接报后,指挥部根据旅客询问笔录进行分析,派员赴安岳后迅速锁定位于安岳县保健院对面的“黑票点”。经过细心观察,民警发现该“黑票点”表面上经营手机配件,实际上悄悄从事高价倒卖火车票的违法活动。

  经过几天的耐心蹲守和观察,违法嫌疑人代某出现在店内,警方决定收网。30日,民警佯装购买手机配件进入该手机经营部挡获倒票嫌疑人姚某,当场缴获2月5日重庆北至嘉兴K73次硬卧实名制车票2张、重庆北至厦门K353次硬座车票实名制3张。经查,嫌疑人姚某对利用收集旅客身份证信息后电话订票获取车票,再以每张加价30元的方式进行倒票的违法事实供认不讳,现已被依法行政拘留。

  据介绍,重铁警方在强化巡查打击的同时,进一步深化对火车票的源头卡控,抽调200名民警,招募300大学生志愿者组成了覆盖渝、川、颠两省一市的票源调查网络,通过对乘车旅客的票源调查,深入挖掘倒票线索,精确打击。

  重铁警方提醒旅客:实行实名制购票后,以往作为票贩子车票主要来源的雇人排队囤积车票的渠道被斩断,票贩子开始采用新的倒票方式:往往哄骗旅客称旅客自己打电话订票订不到,他们(票贩子)可以通过关系订“内部票”或者有“抢票软件”可以抢订火车票,部分旅客因此掉进了票贩子的圈套,遭受不必要的损失。

  办案民警通过对违法嫌疑人代某的仔细盘问证实:代某所倒卖的车票也全部是通过自己打电话订购,所谓的“内部票”、“抢票软件”全部是代某为了牟利编造的谎言。需要购票的旅客一定要到火车站、正规代售点或者通过96006电话订购。