央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

蒙面男持刀入室劫财物 特大流窜团伙4年盗抢千万

发布时间:2011年01月13日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者安然)一个主要由安徽人组成的特大流窜犯罪团伙于去年12月13日被北京警方打掉。市公安局近日透露,这个团伙屡次持棍棒入室抢劫企事业单位。警方此次共抓获犯罪嫌疑人42人,收缴大量赃物及作案工具。

  去年11月3日凌晨,十多名蒙面男子手持砍刀棍棒闯入北京大兴某公司值班室内,把保安员和会计员捆起来,接着把办公室、财会室洗劫一空,抢走现金5600元、手机两部、办公电脑10台及衣物,同时抢走保险柜内现金2000元。

  警方接到报案后,立即组织刑侦总队及丰台、大兴分局开展侦破工作。专案组经长期工作,初步确定这是一专门针对公司及施工大院实施盗抢的犯罪团伙,20余名成员主要来自安徽。一旦准备出门作案,他们会首先聚在位于丰台区的暂住地附近的小饭店,夜间23时至次日5时外出。

  警方发现,这些团伙成员的反侦查意识很强。经过案件串并,自2007年以来,该团伙以同种手段在本市通州、朝阳、大兴等多个区作案60余起,其中2010年10月至11月,频繁作案达9起。

  去年12月13日上午,市公安局多个部门的警力协同作战,兵分六路在本市丰台、大兴两区及安徽省某市展开统一的抓捕行动,一举将陈某(男,35岁,安徽人)、赵某(男,44岁,安徽人)、刘某(男,39岁,河南人)等42名犯罪团伙成员成功抓获,当场起获赃物电脑2台、电线电缆17捆及作案工具压力钳4把、金杯车1辆、奇瑞轿车1辆及三轮摩托车2辆等可疑涉案物品。

  经初步审查,这个盗抢犯罪团伙足迹遍布大兴、丰台、朝阳以及河北、天津等地,许多中小企事业单位都是他们眼中的肥肉,抢劫盗窃的主要目标是保险柜、生产物资等物品。一旦确定目标,他们或翻墙入院,或打洞钻窗,控制住值班人员后大肆动手。警方现已核实,该团伙自2007年以来已盗抢作案47起,涉案物品价值已达上千万元。目前,42名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。