央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

国土部一处长受贿千万元受审认罪

发布时间:2011年01月13日 03:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国土部“贪处长”受贿千万认罪

  本报讯(记者高健 通讯员常鸣)继前天国土资源部腐败窝案开庭后,昨天,涉嫌受贿1040万元的原国土资源部地籍管理司监测与统计处处长沙志刚,也在市一中院接受审判。

  “我的行为对公务员来说,是严重违纪违规的,触犯了国家法律。”坐在被告席上,沙志刚悔恨地说。

  沙志刚一如既往的留着小平头,架着一副无边眼镜,显得很低调。检察机关指控,沙志刚于2005年6月至去年1月期间,利用职务便利,在北京淘源科技有限公司参加某项目投标资格考试时泄露考试内容,并为该公司承揽相关项目等事宜提供帮助。为此,沙志刚以股份收益为名,多次非法收受该公司法定代表人贾汛(另案处理)给予的好处费共计840余万元。

  沙志刚还于2007年5月至2009年12月期间,接受北京天目创新科技有限公司法定代表人程晓阳(另案处理)的请托,为该公司违反规定承揽项目提供帮助。为表示感谢,程晓阳按照沙志刚的要求,违反规定以高出市场价200万元的价格,将部分项目分包给沙志刚指定的淘源公司。在贾汛的帮助下,沙志刚将该款非法占有。

  沙志刚对指控的罪行全部认可。他说,淘源公司是他和大学同学贾汛一手创办的,虽然没有任何书面文件体现自己对该公司有出资,但实际上,公司从战略决策到技术团队的培训均是其一手掌握,而且公司大部分业务来源都是依靠他在国土资源部的业务关系,从各地系承揽到的。

  对于第二笔200万元的受贿指控,沙志刚对计算方法提出异议,认为应该是40余万元,检察院的指控数额偏高。此案将择日宣判。