央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

男孩被强暴法律很无奈 多数无法治罪或赔偿了事

发布时间:2011年01月12日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网友质疑

  如果受害人被强奸后没有受轻伤,怎么办?基于现在这样的法律逻辑,如果有人控制不住自己的性欲,又不想被法律惩处,最安全的办法是去强奸男人。当这些人发泄了自己的兽欲又没有让对方受伤的时候,他们就不必为此承担任何法律责任。市民观点

  强奸男人也是强奸,不能因为被害对象是男孩或男人而不追究实施强奸者的违法行为,否则会有更多伤害公民的行为发生。在强奸罪里面,不能将男人从受害人里面排除。

  既然男女平等,那就应该给男性以同样的性保护权利,按照目前国际性学研究的权威观点,2%—4%的男性有同性性倾向,存在这个事实,就要承认他们的存在,给予他们应有的权利,男性也需要“性保护”。

  专家说法

  《刑法》不改案件不断

  厦门大学法学院教授黄健雄:针对这一问题,《刑法》不改,案件不断。因此,我认为应增加 “侮辱儿童”等刑罚。

  强制猥亵、侮辱妇女罪的犯罪对象是妇女,倘若行为人猥亵的是未满14周岁的儿童,那么可以认定为猥亵儿童罪,但是如果行为人强制侮辱的是14周岁以下的儿童,就会发生定性上的困难,无法对其进行刑法规制。既不可按照强制猥亵、侮辱妇女罪来处理,也不能按照猥亵儿童罪来处理。

  所以,如果行为人出于刺激或满足性欲的意图而在非公然状态下强制侮辱幼女或男童,那么处理就会非常困难。应当说这是我国立法上的一个疏漏。因此,只要在立法中增加“侮辱儿童”的规定,上述问题就可以迎刃而解了。

  男子也完全可能成为被猥亵、侮辱的对象。在这种情况下,立法再排除对14周岁以上的未成年男子不受强制猥亵、侮辱的权利的保护,就不妥当。因此,应将强制猥亵、侮辱妇女罪的犯罪对象“妇女”修改为“他人”,相应将罪名确定为“强制猥亵、侮辱罪”。这样,通过对立法作微小的修改就可以最大限度地满足实践的需求,将长期以来游离于刑法之外的已满14周岁的未成年男子不受强制猥亵、侮辱的权利纳入刑法的保护范围。