央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

国土资源部一处长涉嫌受贿千万元被提起公诉

发布时间:2011年01月05日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京1月4日电(见习记者高鑫 通讯员李佳)记者今日获悉,国土资源部地籍管理司监测与统计处原处长沙志刚涉嫌受贿千余万元,日前被北京市检察院第一分院提起公诉,北京市第一中级法院已受理此案,并将择日开庭审理。

  据检察机关指控,2005年6月至2010年1月间,沙志刚利用担任国土资源部地籍管理司监测与统计处处长兼国务院第二次全国土地调查领导小组办公室基础图件组组长的职务便利,在第二次全国土地调查项目投标资格考试时,向参加考试的北京淘源科技有限公司泄露考试内容,并帮该公司承揽相关项目等。为此,沙志刚以股份收益为名,多次非法收受该公司法定代表人贾汛(另案处理)款项共计人民币840余万元。

  另外,2007年5月至2009年12月间,沙志刚还利用职务便利,接受北京天目创新科技有限公司法定代表人程晓阳(另案处理)的请托,在第二次全国土地调查过程中,为该公司违反规定承揽遥感数据及调查底图采购项目提供帮助。为表示感谢,程晓阳按照沙志刚的要求,以高出市场价人民币200万元的价格,将河北省的调查底图制作项目分包给沙志刚指定的北京淘源科技有限公司。在贾汛的帮助下,沙志刚将该款非法占有。

  检察机关认为,被告人沙志刚无视国家法律,身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,应当以受贿罪追究其刑事责任。