央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]关注警方打击电话诈骗犯罪:一月有余 三起案件被骗四千多万

发布时间:2010年12月29日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):公安部消息,从28日下午开始,在公安部刑侦局直接组织协调下,北京、黑龙江、福建等9省(区、市)公安机关联手菲律宾警方及台湾地区警方展开同步打击行动,成功摧毁一个跨国、跨两岸的电信诈骗犯罪集团。

  今年10月以来,电信诈骗犯罪案件强力反弹,犯罪嫌疑人在境外向大陆各地百姓拨打电话,以事主身份信息被泄漏、涉嫌洗钱犯罪为名,让事主办理一张中国银行卡,并且把钱款存入该卡内,由法院提供保护,随后骗子将事主账号内的钱款划走。11月3日,云南景洪的揭女士被骗走2300多万元;11月16日,北京朝阳区的乔女士被骗走1300多万元;10月18、19日,四川5名群众被骗走700多万元。

  案发后,公安部刑侦局于11月底在北京成立了“11·30”专案指挥部,通过大量信息的串并分析,专案组发现上述案件都是由台湾的犯罪嫌疑人策划、并为骨干成员的跨国、跨两岸的电信诈骗集团所为。该犯罪团伙拨打诈骗电话窝点在菲律宾,网上转拨赃款地在台湾、菲律宾、泰国,提取赃款地在台湾、菲律宾及大陆的福建、广东、江苏、安徽、湖北、陕西。初步查明该犯罪集团已诈骗大陆21个省(区、市)450多名群众资金1.4亿元人民币。

  截止到昨天中午12点,警方已成功摧毁这个由台湾人组织操控的跨国、跨两岸的电信诈骗犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人178名,捣毁诈骗窝点及地下洗钱场所35处,缴获冻结赃款1003万元及手机卡、银行卡、网络电话、电脑等一大批作案工具,破获21个省(区、市)发生的电信诈骗案件451起。