央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

车船税法草案征求意见体现中国立法重要进步

发布时间:2010年12月17日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】10月25号到28号举行的十一届全国人大常委会第十七次会议对车船税法草案进行了初次审议,引起社会的广泛关注。 【网友在线建言车船税法草案 专家解释计税方法收税目的】

  今天上午,全国人大常委会法工委经济法室主任黄建初、中国人民大学教授朱大旗、中央财经大学副教授高萍、财政部财政科学研究所副所长苏明等人通过中国人大网和网友互动,在线解答网友关于车船税法草案的有关问题。香港资深媒体人何亮亮对于车船税做深度点评:

  何亮亮:中国的车船税已经正式立法,对车船的管理和税收来说,这是重大的一步。从法规它上升为法律了,这个其实从一个方面反映了中国交通事业的发展,特别是私人拥有汽车的发展。因为中国现在已经成为世界第一大汽车市场,但是汽车管理的相关法规以及税收还显得滞后,所以有了这一次立法,最主要的前提就在这里。

  但是我也注意到,车船税法的草案出来以后引起了很热烈的争议,其中有很多反对的意见。据全国人大常委会公布,他们收到的十万条意见当中,超过一半是反对的,当然不是反对整部法律,而是反对法律当中,特别是对于汽车收税的一些部分。首先其实我们应该看到,持反对意见的基本上都是私人的车主,他们认为现在车船税法里面的一些细节,对于车主是不公平的,这个我想都是可以理解的。

  另一方面我们应该看到,全国十万参与提供反馈意见的人,在全国的人口比例当中还是一个比较小的比例,我想一方面是民意当中有这样的意见,但是另一方面也还不能说现在全国的民意都是反对车船税法的,肯定不能做这样的理解。我觉得首先从车船税法的立法原意来看,这样的立法原意肯定是正确的,是必须的。车辆在中国的增加反映了中国的进步,但是也反映了中国面临的一些问题,特别是相关的税收跟不上。但是我们也可以看到,现在由于汽车的迅速增加,它对于交通,特别是大城市的交通堵塞,对于环境,排气造成的污染问题已经是相当的严重,相当的触目惊心了。虽然说车船税法它并不是为了解决这个问题的,但是我觉得它能够有效的在管理方面可以做出发挥法律的作用,比方说把汽车分成七个不同的排放量来收税,我觉得这个方向肯定是正确的,排放量越大收的税肯定越高。虽然有些车主对此提出了不同的意见,但是方向肯定是对的,因为谁的排放量比较大,谁就应该付比较高的税,因为国家要用这些税来治理环境。

  另外从这次车船税法引起的讨论也看得出来,中国立法的一个重要的进步。我相信车船税法草案经过广泛的征求意见,既包括专家的意见,也包括车主的意见,也包括不是车主的,社会的广泛的意见以后,它会做出进一步的修改,它会更符合立法的原意,也会更公平的照顾社会各个阶层的利益,从而使它成为一部正式的法律。这个法律实行以后我相信对于中国迅速增加的车船,对于这个市场、这个秩序都能够起到一个很好的管理的作用。